Посещений:
СИБИРСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

Портрет Александра I в молодости работы В.Л. Боровиковского

   Начну эту историю с цитаты из "Посмертных записок старца Федора Кузмича, умершего 20 января 1864 года в Сибири, близ Томска, на заимке купца Хромова" Л.Н. Толстого, который в молодсти встречался с загадочным старцем, а в последствии сказал, что все догадки и сомнения перестают быть сомнениями и становятся достоверностью, вследствие найденных записок Кузмича.

   "Еще при жизни старца Федора Кузмича, появившегося в Сибири в 1836 году и прожившего в разных местах двадцать семь лет, ходили про него странные слухи о том, что это скрывающий свое имя и звание, что это ни кто иной, как император Александр Первый; после же смерти его слухи еще более распространились и усилились. И тому, что это был действительно Александр Первый, верили не только в народе, но и в высших кругах и даже в царской семье в царствование Александра Третьего. Верил этому и историк царствования Александра Первого, ученый Шильдер.
    Поводом к этим слухам было, во-первых, то, что Александр умер совершенно неожиданно, не болев перед этим никакой серьезной болезнью, во вторых, то, что умер он вдали от всех, в довольно глухом месте, Таганроге, в третьих, то, что когда он был положен в гроб, те, кто видели его, говорили, что он так изменился, что нельзя было узнать его и что поэтому его закрыли и никому не показывали, в-четвертых, то,что Александр неоднократно говорил, писал ( и особенно часто в последнее время), что он желает только одного: избавиться от своего положения и уйти от мира, в пятых, - обстоятельство мало известное,- то, что при протоколе описания тела Александра было сказано, что спина его и ягодицы были багрово-сизо-красные, что никак не могло быть на изнеженном теле императора.

   Старец Федор Кузмич и Император Александр I. Конечно сравнение представленных портретов не позволяет говорить об их сходстве из-за разного качества их исполнения, но одно отличие, лысина у Александра I и ее отсуствие у Федора Кузмича, указывает на то, что это все-таки разные люди.
   Что же касается до того, что именно Кузмича считали скрывшимся Александром, то поводом к этому было, во-первых, то, что старец был ростом, сложением и наружностью так похож на императора, что люди (камер-лакеи, признавшие Кузмича Александром), видавшие Александра и его портреты, находили между ними поразительное сходство, и один и тот же возраст, и та же характерная сутуловатость; во-вторых, то, что Кузмич, выдававший себя за непомнящего родства бродягу, знал иностранные языки и всеми приемами своими величавой ласковости обличал человека, привыкшего к самому высокому положению; в-третьих, то, что старец никому не открыл своего имени и звания, а между тем невольно прорывающимися выражениями выдавал себя за человека, когда-то стоявшего выше всех других людей; в-четвертых, то, что он перед смертью уничтожил какие-то бумаги, из которых остался один листок с шифрованными странными знаками и инициалами А. и П.; в-пятых, то, что несмотря на всю набожность, старец никогда не говел. Когда же посетивший его архирей уговаривал его исполнить долг христианина, старец сказал: "Если бы я на исповеди не сказал про себя правды, небо удивилось бы, если же бы я сказал кто я, удивилась бы земля"".

   Если Александр I действительно имел намерения удалиться в частную жизнь, пребывание в Таганроге предоставило ему удобный случай. Он едет в Таганрог, чтобы уплыть из России морем. Аракчеев узнает об этом. Он инсценирует побег и поимку бывшего унтер-офицера Струменского, похожего на Александра I, и дает указание прогнать его сквозь строй. Подстраивается и убийство "от несчастного случая" фельдъегеря Маскова, как говорили, внешне довольно похожего на Александра, так что его шутливо называли Императором. Быть может, в могилу, предназначенную для императора, лег кто-то из них?

Портрет и Посмертная маска Александра I
   В закрытом гробу умерший император был перевезен в Петербург. В течение 7 дней гроб (опять же закрытый!) стоял в Казанском соборе. Для членов императорской семьи его открыли только один раз ночью, причем мать Александра заметила, как изменилось его лицо.
    Не удивительно, что все эти странные обстоятельства послужили поводом для слухов, что вместо императора похоронен другой человек, возможно фельдъегерь Масков.

   В книге Д.С. Мережковского "Александр I" один из персонажей говорит:    "Послушай, что народ говорит: глас народа - глас Божий. В гробу-то не тело, кукла вощанка лежит, аль беглый солдат".
    Однако, вот свидетельство князя Волконского. 7 декабря 1825 г. он писал из Таганрога Г.И. Валамову: "Хотя телo и бальзамировано, но от здешнего сырого воздуха лицо все почернело, и даже черты лица покойного совсем изменились... почему и думаю, что в Санкт-Петербурге вскрывать гроба не нужно".

    Старец поддерживал в своей келье такой же безупречный порядок, как император - в своем кабинете. Оба были необыкновенно чистоплотны. ежедневно меняли белье. Оба умели сохранять спокойствие, когда их пытались вывести из себя. И император, и старец часто повторяли фразу: "Так Богу угодно...", часто произносили слово "любезный". И тот, и другой уважительно относились к труду, книгам и знанию. Они имели привычку стоять спиной к окну или прохаживаться взад и вперед.
   Людей император и старец оценивали по их делам, а не подолжности, с готовностью помогали нуждающимся. K себе же относились требовательно, самокритично. Александр I очень хорошо разбирался в географии и истории, знал иностранные языки. Для императора это естественно - но и старец отличался тем же самым! Император навел образцовый порядок в своих бумагах перед "смертью" - и старец перед смертью сжег свой архив.

    По голосу и внешности императора в старце опознали бывшие царские истопники и казак Березин, служивший в царской охране, ссыльный Оленьев, живший ранее в Петербугре, синовница Бердяева из Красноярска, хорошо знавшая царя, бывший военный священник Иоанн Александровский, служивший ранее в Петербурге и переведенный из Петербурга в Сибирь...
   Чтобы разрушить легенду, прибегли к исследованию почерков. Документов, написанных рукой Федора Кузмича, почти не осталось. Однако решили использовать то немногое, что сохранилось, исследованию подвергли конверт с надписью "Милостивому государю Симиону Феофановичу Хромовую От Федора Кузмича". Почерк этого конверта специалисты сравнили с адресом, написанным рукой Александра I. Автор статьи "Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Федора Кузмича" пишет, что в результате исследования все эксперты единогласно признали, что не имеется ни малейшего сходства как в подчерке, так и в отдельных буквах. Но легенда продолжала жить. Поэтому возникла потребность в проведении новой авторитетной экспертизы.
   Ее заключение: "...Все это позволило высказаться отрицательно о возможности выполнения исследуемых рукописей одним и тем же лицом"[27].

Образцы подчерков Александра I и Федора Кузмича
    В 1988 г в Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебной экспретизы, в ее Томском филиале были исследованы ксерокопии фотографий записей старца Федора Кузмича и рукописей Александра I. Заключение гласит :"В результате проведенного исследования установлено, что представленные рукописные записи, кроме записи на конверте, в который были вложены факсимиле и тайна Ф.Кузмича, выполнены вероятнее всего одним лицом; записи на конверте выполнены не Ф.Кузмичем и не императором Александром I."
Специалист-криминалист Юдников И. И.

   Итак, кто был старец, мы не знаем и поныне. Великий князь Николай Михайлович выдвигал гипотезу о том, что это мог быть побочный сын великого князя Павла Петровича и мадам С.И. Черторижской - С.А. Великий -, о смерти которого имелись разноречивые данные.

   Аналогичная и пожалуй не менее загадочная история произошла в Австро-Венгерской империи,хотя, по-видимому, здесь обошлось без двойников [28] .

Hosted by uCoz