Посещений:

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЕГО ДВОЙНИКА




В истории человечества встречаются события, факты, личности, вокруг которых с течением времени создается и распространяется столько легенд, что порой невозможно установить, что здесь правда, а что чистая выдумка. История двойников прекрасный тому пример.

    Понятие двойника есть у многих народов. Можно предполагать, что источником сентенций, вроде "Мой друг - мое второе "я" Пифагора или "Познай самого себя" Платона, было именно это понятие.

"How they met themselves"
В Германии его называли "Doppelganger", в Шотландии - "fetch", ибо он является схватить (fetch) человека и повести к гибели. Следовательно, встреча с самим собою сулит несчастье; в трагической балладе Роберта Луиса Стивенсона "Ticonderoga" пересказана легенда на эту тему. Вспомним также странную картину Россетти "How they met themselves": пара влюбленных встречает в сумеречной роще самих себя. Здесь можно бы привести аналогичные примеры из Готорна, Достоевского и Альфреда де Мюссе.
     Для евреев же явление двойника не было предвестием близкой смерти. Напротив, оно было доказательством того, что человек обрел пророческий дар. Так это объясняет Гершом Шолем. В содержащейся в Талмуде легенде повествуется о человеке, ищущем Бога и встретившем себя самого.
     В рассказе По "Уильям Уилсон" двойник - это совесть героя. Он ее убивает и умирает сам. В стихах Иейтса двойник - наша противоположность, наш противник, тот, кто нас дополняет, тот, кем мы не являемся и кем никогда не будем.

Не во всяком справочнике и не во всякой энциклопедии можно найти определение термина "двойник". В "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова (Москва,ОГИЗ,1039) мы находим следующее определение:

    "Двойник - человек, имеющий полное сходство с другим"    

     Или другими словами, двойники - как правило, чужие друг другу в отношении родственных связей люди, но похожие друг на друга как, например, однояйцовые близнецы. Как известно, сходство однояйцовых близнецов обусловлено генетическим их сходством или другими словами сходством их генетических программ. Об этом говорит и физическое сходство некоторых родственников.

    Например, старший брат премьер-министра Великобритании Терри Мейджер-Болл похож как две капли воды на Джона Мейджера, хотя между ними разница в 11 лет. Николай II и Георг V тоже дальние родственники. Можно с некоторой натяжкой предположить, что и внешнее сходство двойников есть результат сходства их генотипов, возникшего вследствие чисто случайных сходных комбинаций некоторых генов, отвечающих за формообразовательные процессы в ходе развития человека.Вероятность сходства генотипов у родственников выше. Но вспомните как редко похожи друг на друга родные братья или сестры. Если принять во внимание огромное число генов и их аллелей (вариантов) в геноме человека, то станет ясным, что вероятность возникновения таких генетически идентичных или близких людей ничтожно мала.
    В действительности же двойники не столь уж исключительно редкое явление. Для каждого из нас среди ныне живущих людей наверняка можно найти двойника или очень похожего человека. Однако упоминания о двойниках обычно встречаются лишь в связи с более или менее известными личностями и громкими именами, так как интерес у большинства населения вызывают обычно смешные, курьезные или даже трагические события, связанные с личностями хорошо известными.

"Я имел удовольствие видеть Вас на улице и нашел поразительное сходство между Вами и мною. Чтобы убедить Вас в этом, посылаю Вам свою фотографию". Указана была фамилия и адрес отправителя-"двойника". Марк Твен тут же ответил с присущим ему юмором: "Вы правы. Вы больше похожи на меня, чем я сам, за что сердечно Вам благодарен. Вашу карточку я поставил на туалетный столик и во время бритья уже не смотрюсь в зеркало, а бреюсь перед нею..."

    Нью-йоркский ежемесячный журнал "Спай" одно время занялся поиском и публикацией на своих страницах фотографий не просто двойников, а американских и даже мировых знаменитостей, похожих друг на друга. В декабрьской подборке за 1987 г. ,например, в "двойниках" оказались политик Джеральдин Ферраро и певец Дэвид Боуи.
     Кстати очень похожи были друг на друга Геббельс и генерал О.Ремер, вождь неогитлеровской организации "Социалистической партии рейха". Ремер в свое время сыграл важную роль в разгроме антигитлеровского путча генералов 20 сентября 1944 г.

    Если читатель еще не утвердился во мнении, что каждый из нас наверное имеет где-то своего двойника, то приведу еще несколько примеров.

    Джозеф Ли 63 лет бездомный цыган, обретающийся вблизи лондонского Гайд-парка. Не многие бы знали об его существовании, если бы одна из голландских газет не обнаружила его необычайное сходство с Рембрандом. Читатели газеты собрали деньги на поездку Джозефа Ли в Нидерланды, чтобы он мог посетить родную землю своего великого двойника. Ли с большим энтузиазмом был встречен голландцами и после своего возвращения еще долго получал множество писем, адресованных ему: "Рембранду, Гайд-парк. Лондон" [79].

    Норвежский актер Кнут Вигерт не только играет в пьесах Генрика Ибсена, но и внешне весьма сильно похож на своего великого соотечественника. Недавно он посетил квартиру Ибсена в Осло и обнаружил, что одна ее половина пустует и тогда Вигерт решил организовать здесь музей знаменитого норвежского драматурга. Идею поддержали университет Осло и местные жители..

    Двойники Э. Хемингуэя множатся год от года, так как каждый год выбирается новый двойник на специальном конкурсе, устраиваемом в честь великого писателя.

Hosted by uCoz