Посещений:
![]() Портрет маршала Нея |
|
Сам император, ценя его талант, называет его "храбрейшим из храбрых" и доверяет ему самые трудные военные операции.Маршал НейВ 1812 году в Бородинском сражении маршал Ней командовал основными | силами наполеоновской армии, но после поражения успел спасти от уничтожения и плена уцелевшие части. За эти заслуги он получил титул князя Московского к уже имеющемуся титулу герцога Элхингенского. В 1814 году Наполеон отрекается от престола, подписывает договор, согласно которому ему на пожизненное владение предоставляется остров Эльба.
|
- Но, господа, что случилось? Ничего не могу понять. Какой маршал? Я вообще не знал, что имею соименника во Франции, и вообще во Франции никогда не был. Один из присутствующих заметил: - Когда я имел честь знать маршала, он не знал ни одного слова по-ангийски. - А я не знаю ни одного слова по-французски. Но толпа упорстовала. - Нет, этого не может быть. Признайтесь. Вам здесь нечего опасаться!
Но тот в ответ начал быстро пробивать себе путь к выходу и едва сумел вырваться из рук восторженной толпы.
Долгое время его никто не видел. Стало известно, что он опустил штат Каролина и назначен учителем.
Начитанный интелегентный Питер Стюарт Ней стал одним из наиболее почитаемых граждан этого штата. Но со временем стал пить, от характерной для него изысканности и воздержанности не осталось и следа - все чаще он стал рассказывать "некие странные истории". Например, что 20 лет тому назад был приятелем Наполеона, что был тогда маршалом его армии. Когда в 1846 году он скончался, то его лечащий врач сообщил, что перед кончиной тот сказал, " Я действительно французский маршал Мишель Ней. Имя Питер Стюарт придумал, чтобы скрыться от моих преследователей".
| Сторонники версии счастливого спасения Нея утверждают, что ничего странного в том нет, что он в 1815 году превратился в Питера Стюарта Нея, так как его отец назывался Питер, а мать была шотландкой из рода Стюарт. Личностью Нея заинтересовался известный эксперт-криминалист Давид Н. Карвало, чье заключение сыграло столь важную роль в "деле Дрейфуса". Проведя тщательную экспертизу писем маршала Нея и сохранившихся записей школьного учителя Питера Нея, он установил полное тождество почерков. |
На расстреле маршала Нея присутствовало около 200 человек, среди них русский офицер (выгнанный впоследствие за это царем из армии) и несколько английских. Когда Сант-Биас хотел завязать Нею глаза, тот отказался: "Солдат не боится смерти". На предложение стать на колени он тоже отказался: "Такие, как я, не встают на колени". Да, такие, как он, умирали стоя. За секунду до команды "Пли!" Ней успел выкрикнуть: "Да здравствует Франция! Друзья, прямо в сердце!"
Раздался залп и тело маршала, сраженное 11 пулями (один солдат выстрелил высоко в стенку), упало на землю.
В соответствии с законом 1793 года тело на месте расстрела оставалось в течение 15 минут. Затем его перенесли в ближайший приют сестер милосердия, куда приходило множество людей, желающих увидеть или проститься с "храбрейшим из храбрых". И безусловно люди видели, что расстрел не имитация.
Маршал Ней очень слабо знал английский, а учитель Ней говорил по английски без всякого акцента. Маршал Ней был прекрасным знатаком в военной области, учитель Ней имел блестящие познания в литературе, живописи, музыке, философии, о чем маршал имел самые смутные представления. "Американский Ней" не искал контактов с бонапартисткой колонией в США. не пробовал вызвать в Америку жену Нея - Аглаю. Наконец, не вернулся в Европу после революции 1830 года, когда приверженцам Наполеона вернули все права и многим назначили высокие пенсии, когда на родине его бы встретили как героя. Не заинтересовала его и женитьба собственного сына на дочке премьра правительства Франции, Якуба Лаффитта.
Таким образом, история о спасении маршала Нея, скорее всего легенда. В США появился лишь двойник маршала Нея [22] [26].