Посещений:
В книге В. Пикуля "У последней черты" [29] есть интересный диалог.
- Вы видели английского короля Георга Пятого? Скажите так ли я похож на него лицом, как это все говорят мне? - Ваше величество,- отвечал Протопопов,- это не Вы похожи на него, это он старается походить на Вас..."
Георг был меньше и стройнее Николая,его лицо было тоньше и в глазах было больше огня, но оба расчесывали волосы на пробор и носили одинаковоую бороду "а ля Ван Дейк".
Поставленные рядом, они выглядели как братья, почти как близнецы. Несколько раз во время церемонии это сходство приводило ко всякого рода замешательствам. Однажды Николая, приняв за Георга, начали тепло поздравлять, в то же время Георга стали распрашивать, ехал ли он в Лондон только на свадебную церемонию или у него существуют и другие дела. Накануне свадьбы один из официальных должностных лиц при дворе, приняв Георга за Николая, попросил его не опаздывать на брачную церемонию...
Небольшое отступление. Во время второй поездки в Англию Николай проводит дни со своей нареченной Аликс[30].
В своих письмах к матери царевич извинялся за то, что не может писать домой чаще. "Каждую минуту,- объясняет он,- я вскакиваю, чтобы поцеловать ее"
"Мне снилось, что я влюблена. Я проснулась и узнала, что это правда, на коленях я благодарила Бога за это счастье. Истинная любовь - это дар божий. Каждый день она становится сильнее, глубже и чище". Видя такую всепоглощающую любовь к себе, Николай счел необходимым открыть некоторые эпизоды из своей прошлой жизни. Он решил рассказать ей о Кшесинской. Несмотря на то, что Аликс было только 22 года, она оказалась на высоте как истинная внучка королевы Виктории. Она простила его великодушно, со слезами на глазах, однако прочла короткое наставление, в котором Николай выглядел как типичный представитель мужского пола, получивший исцеление в результате возвышенной любви.
Когда великолепная императорская яхта, на борту которой находился царевич, проходила Дувр, он прочел слова записанные Аликс в его дневнике.
В дневнике была и другая запись, странные пророческие слова Марии Корелли: "Прошлое принадлежит прошлому, и мы его не можем вернуть. Будущего мы не знаем. И только настоящее принадлежит нам".
И в этом будущем оказался и Григорий Распутин.