Посещений:

СПАССЯ ЛИ БОРМАН?

Мюллер обратился к Борману. - Могу я быть Вам полезен в том, чтобы уже сейчас продумать будущее трех Ваших двойников - мои люди тоже стерегут их, не думайте, не только парни вашего Цандера...
А после этого Борман вызвал фюрера "Гитлерюгенд" Аксмана и сказал ему: - Готовтесь к прорыву. Через полчаса я присоединюсь к вам, ждите. И позвонив куда-то в город по телефону от радистов, вышел в сад рейхканцелярии, сопровождаемый двумя офицерами СС, присланными Мюллером еще прошлой ночью. Через сорок минут Борман вернулся. Аксман удивился, отчего рейхсляйтер не говорит ни слова, скован в движениях, кажется даже чуть меньше ростом... - У меня сел голос,- глухо пояснил Борман.- Все приказы будете отдавать Вы. Этим двойником Бормана был Вернер Краузе, "сорок седьмой". Пластическую операцию ему сделал Менгеле. Особенно мучился со шрамом на лбу; но тем не менее выполнил блистательно... Только вот голос разнился.
Прорыв прикрывало двадцать танков. Они смогли прорваться сквозь боевые порядки 52-ой стрелковой дивизии, взяли курс на северо-запад, в направлении Гамбурга. Их настигли лишь на рассвете 2-го мая. Расстреляли в упор из орудий. (Двойника Бормана среди обгоревших, изуродованных трупов обнаружено тогда не было).
5 мая, ранним утром, подводная лодка особого назначения отошла от пирса Фленсбурга и взяла курс на Аргентину [60].
Юлиан Семенов в статье "Охотник за оборотнями": опубликованной в газете "Комсомольская правда" описывает свою беседу с Сесара Угарте, занимающегося поисками нацистких преступников. "Документы у Федерико Свенда (Фридриха Швенда) надежные. И денег много, очень много. И связан он с немцами по всей Латинской Америке. Он вероятно является главным доверенным лицом Отто Скорнцени по Латинской Америке. ОН умеет внезапно исчезать и также внезапно появляться. Он исчез из Перу 28 июля 1960 года вдвоем с немцем, похожим на Бормана. Это было в горах Уарачири. 8 августа Свенд и человек, похожий на Бормана, появились в Буэнос-Aйрисе. Оттуда они направились в Сан-Пауло (Бразилия), а оттуда Свенд вернулся в Лиму. Эта стремитальная поездка напоминала инспекцию...
- Ты думаешь, Борман жив?
- Убежден.
Я вспомнил последнюю телеграмму, отправленную Борманом из рейхсканцелярии: "С предложенной передислокацией в заокеанский юг согласен. Борман".
В статье Г.Смирнова "НОВАЯ СЕНСАЦИЯ АНГЛИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА: АНГЛИЙЧКАЯ РАЗВЕДКА ВЫВЕЗЛА БОРМАНА ИЗ ГОРЯЩЕГО БЕРЛИНА" (Чудеса и Приключения, 1/98) рассказывается о нашумевшей книге английского разведчика Кристофера Крейтона "Операция Джеймс Бонд. Последняя великая тайна второй мировой войны". В 1997 г книга издана смоленским издательством "Русич" под названием "Загадка Бормана". Вот эта история в сокращенном виде

Зачем англичанам понадобился Борман?
Они хотели получить доступ к швейцарским счетам нацистов. Представительница швейцарской разведки при отъезде Яна Флеминга из Швейцарии вручила пакет от министра финансов, в котором был лист бумаги с одной строчкой: "Национал-социалистическая германская рабочая партия 60508". В отделе "М" легко установили, что партбилет № 60508 принадлежит Мартину Борману... Осталось только похитить Бормана, доставить тайно в Англию вместе с чековыми книжками и заставить выписать чеки на большие суммы.
Подготовка к операции Джеймс Бонд
10 марта он с Флемингом вылетел в Швейцарию, оттуда на машине их доставили в столицу Лихтенштейна Вадуц, затем через австрийскую границу на немецкую территорию. Здесь доверенные люди Риббентропа переодели их снова в эссесовскую форму ина легком самолете повезли в Берлин, где министр сообщил им, что их примет Борман. Разведчиков поместили в бункере Бормана...Вечером дверь распахнулась и в каморку вошел Борман с молодой женщиной. В руке он держал несколько папок. Он говорил тихим голосом, что война проиграна, что он хочет исчезнуть и укрыться в надежном месте, но мир должен поверить, что он мертв. Для этого нужно найти двойника, который погибнет во время бегства. Тело нужно будет оставить на видном месте, чтобы его можно было легко обнаружить. Но при проведении самой тщательной посмертной экспртизы ни у кого не должно возникнуть ни малейших сомнений в том, что это тело Бормана. Уходя, Борман передал англичанам пакет со своей медицинской и стоматологической картой, несколькими рапортами и фотографиями. "Возьмите это, - сказал он. - Пригодится. Однако эти вещи должны быть возвращены"...
В отделе "М" закипела лихорадочная работа. Сотрудница отдела Сюзен Кемп приступила к поискам двойника, а Крейтон начал искать стоматолога и хирурга, которые сохранили бы в секрете характер порученных им заданий. На роль первого был выбран зубной врач семьи Эйнсворт-Дэвисов, на роль второго - коллега и друг крейтоновского отца А.Макиндо, специализировавшийся на пластических операциях обожженных британских летчиков.
Изучив привезенные Крейтоном документы Бормана, Макиндо дал указания, какого типа лицо должно быть у двойника, и после интенсивных поисков Кемп обнаружила в Канаде военнопленного Отто Гюнтера, которому и была сделана пластическая операция. Над левым глазом у него появился шрам и другие приметные детали, как у Бормана.
Стоматолог сделал все, чтобы рот Гюнтера нельзя было отличить от рта Бормана: удалил несколько зубов, поставил мост и несколько пломб. Тем не менее полного сходства достичь не удалось, и Макиндо посоветовал провести соответствующую операцию и с медицинскими картмами Бормана. По их образцу и подобию специалисты изготовили новые документы, в точности соответствующие данным оперированного Гюнтера. Поскольку Борман наверняка позабоился о том, чтобы у его документов не осталось дубликаов в Германии, эти поддельны бумаги после войны должны стать едиснственным, что могло оказаться в руках дознавателей.
Непредвиденным осложнением стало вмешательство в ход подготовки генерала Эйзенхауэра, секретные службы которого пронюхали об операции Джеймс Бонд. По его настоянию в группу была включена лейтенант Б. Брабенова...
Один из последних портретов этой зловещей и загадочной личности
30 апреля после нескольких томительных дней ожидания Борман предупредил: прорыв из бункера назначен на 1 мая. В этот день он вошел в камеру, сказал - пора уходить. Привели Гюнтера, вся его олова была в бинтах. Крейтон приступил к тщатльному обыску Гюнтера, потом Бормана. у которого под мышками были обнаружены три ампулы с ядом. Разведчики разрешили ему оставить их у себя. В карманах Бормана, кроме несущественных мелочей, обнаружили партбилет НСДАП № 60508 и удостоверение главы Рейхканцелярии и личного секретаря фюрера, а также личный дневник и светложелтый незапечатанный конверт без адреса.В нем ошеломленные разведчики обнаружили завещание Гитлера!
Посоветовавшись, они решили все эти документы оставить при себе, и только дневник Бормана в ложили в карман черного кожанного пальто, надетого на Гюнтера. Борману же они дали поддельное удостоверение мелкго партийного функционера...
"Я увидел два немецких танка, которые скрежеща гусеницами, медленно ползли к мосту, - вспоминает Крейтон. - Впереди шли Борман и Штумпфеггер. Я крикнул своим спутникам, чтобы они укрылись за танками. Сейчас было самое подходящее время для ликвидации несчастного Гюнтера. Вытаскивая "люгер" из кабуры, я краем глаза увидел, как Флеминг предупредительно отвел Брабенову на пару ярдов в сторону. Я щелкнул предохранителем и, подняв пистолет, прицелился в спину Гюнтеру. Расстояние было не более трех метров. Мой палец на спусковом крючке напрягся... И тут в один из немецких танков угодил снаряд. Мощный взрыв и столб пламени. Ближе всего к танку оказались Гюнтер и Штумпфеггер. Взрывной волной их швырнуло на меня, и мы второем рухнули в глубокую воронку от бомбы. Два этих немца защитили меня от основного удара, и яотделался ссадинами и ушибами. Борман, Флеминг и Брабанова тоже были сбиты с ног, но их спас второй танк, находившийся между ними и подбитой машиной. Убедившись, что я и Борман остались живы, Флеминг с Брабеновой пошли к реке, где ждали свои.
Борман кое-как поднялся на ноги и, сделав нескоько шагов, спустился ко мне в воронку. При свете ярко пылающего танка он уставился на Штумпфуггера: верзила-доктор был мертв, но никаких ранений не было видно. Скорее всего смерть наступила от шока. Гюнтеру тоже ничем нельзя помочь. Судя по тому, что у него свободно болтались руки, шрапнель поразила его в правое плечо и, должно быть еще куда-то. У нас не было ни времени, ни охоты заниматься убитыми. Сняв с головы бинты, я увидел, что лицо Гюнтера осталось совершенно целым и выглядело совсем как лицо Бормана.
Прежде чем я успел удостовериться в смерти Гюнтера, Борман отпихнул меня в сторону и, став на колени, вынул что-то из своего кармана и наклонился к самому рту Гюнтера. Повернувшись ко мне, он покачал головой и сказал: "Мертв". Ту же самую процедуру он проделал со Штумпфеггером. Когда он встал,я надлел ему на голову повязку, снятую с мертвого Гюнтера, и мы пошли дальше".
13 мая Борман был сдан английскими коммандос на левом берегу Эльбы в присутствии самого Мортона и американского генерала Симпсона.
Борман подписал документы, по которым права распорядителей нацистких вкладов перешли к Мортону и американскому генералу Доновану. С помощью Этой операции союзникам удалось вернуть почти 90 процентов награбенных фашистами ценностей, хранящихся в нейтральной швейцарии. Во избежание опасности было решено изменить внешность и даже голос пленника. К этому совершенно секретному заданию был привлечен уже проверенный кадр - доктор Макиндо... В ходе реабилитации и спецподготовки после опреации Борману удалось изменить походку и произношение, его научили заикаться и даже имитировать временную потерю речи. Под личиной Шулера Гранта Борман прижился в Гемпширской деревне и пользовалься уважением ее обитптелей. Он умер весной 1956 года и был похоронен на деревенском кладбище рядом с церковью. Но смерть эта была мнимой.
С начала 50-х годов в Европе ходили упорные слухи, что Борма жив, и многие показывали при этом пальцем на Англию. Чтобы отвести эти указующие персты в другие стороны, английские спецслужбы внедрили борманновских двойников в Италии, Германии и других странах. Его якобы встречали в различных частях света? В облике монаха во францисканском монастыре в Сан-Антонио. В Северной Испании в отделении бенедиктинской обители. В облике католического пастора в Польше. Он якобы существовал в разных странах под 16 именами. Манфредо Берг? Курт Кнотен? Жозе Пессеа? Луиджи Богилли? Елизар Гольдштейн? Жозеф Яни? Мартин Борманионе?
И вдруг в 1952 году отдел "М" прямо у себя под боком обнаружил человека фантастически сходного с секретарем фюрера. Это был Питер Хартли, которого в случае чего можно было предъявить мировой общественности, если бы кто-нибудь подошел слишком близко к разгадке операции Джеймс Бонд. "Вот мол, кого вы приняли за Бормана. Здорово похож, но не он". Отдел "М" держал его в поле зрения едва ли не досамой смерти в 1989 году. Сходство его с Борманом было таким, что на какое-то время Крейтон поверил: это один и тот же человек.
В апреле 1956 года предстоял визит в Англию Булганина и Хрущева. Тогдашний премьер Иден вызвал к себе руководителей отдела "М" и устроил им истерику ввиду прорблем, создаваемых английскому правительству тайным пребыванием Бормана на территории Британии. "Я хочу, чтобы здесь и духу его не было до того, как сюда прибудут эти чертовы русские! Будьте добры, выпроводите его из нашей страны к 25 апреля".
Отдел "М" выполнил этот приказ с четырехдневным опозданием. 29 апреля 1956 года после того как гроб герра Шулера засыпали землей на деревенском кладбище, Борман под охраной был отправлен самолетом в Аргентину, где его встретила представительница ЦРУ Брабенова. Именно она помогла ему обосноваться в Парагвае, где он и скончался от тяжелой болезни в феврале 1959 года
В 1964 году редактор немецкого журнала "Штерн" Ланг вместе с бывшим главой Гитлерюгенд Аксманом отправились на место в Берлине, где последний в ночь с 1 на 2 мая 1945 года видел неповрежденный труп Бормана. Тщательные раскопки ничего не дали. Но спустя 7 лет при рытье котлована под здание буквально рядом с тем местом, где искали Ланг и Аксман, рабочие нашли два скелета.
Череп, приписываемый Мартину Борману, найденный при раскопках в 1972 г в районе рейхсканцелярии
Обследовав останки, специалисты объявили, что теперь можно с полно уверенностью говорить об идентификации останков Бормана и Штумпфеггера. В связи с этим франкфуртский аппеляционный суд объявил, что розыск Бормана официально прекращается.
Однако известный английский хирург Хью Томас обратил внимание на загадочные детали берлинской находки. Найденный в Берлине череп был пропитан красно-коричновой глиной, которая не встречается в берлинском грунте, преимущественно песчанном. Зубные пломбы оказались более поздними, чем указано в стоматологичесой карте. На основании этих и ряда другихдеталей Томас пришел к смелому заключению: Борман не погиб в 1945 году при бегстве из бункера. Похоже, что он жил в Парагвае и умер там в 1959 году, а его останки были потом тайно перевезены в Берлин, захоронены недалеко от Вайдендаммского моста и в нужное время по чьей то наводке удачно обнаружены!
Оказывается действительно в начале 70-х между ЦРУ, парагвайским правительством и западно-германской разведкой было заключено соглашение, по которому остатки Бормана были эксгумированы и тайно доставлены в Берлин. Здесь их перезахоронили и случайно "обнаружили". Неопреовержимая принадлежность этих останков Борману должна была убедить весь мир в том, что они мирно пролежали в земле все 27 послевоенных лет...

Hosted by uCoz