Посещений:

СЕМЕЙСТВО "ХОНИККЕРОВ"

ТРУДНО БЫТЬ БЫВШЕЙ "ПЕРВОЙ ДАМОЙ"

Фрау Мойзель на грани раздвоения личности. Дай Бог ей крепкие нервы, иначе придется обращаться к хирургу - специалисту по пластическим операциям. Редкая женщина отважится на такое в 59 лет, особенно если она прекрасно выглядит. А что делать? Ведь в глазах своих немецких (прежде всего восточно-германских) соотечественников Эльфрида Мойзель - вылитая Маргот Хонеккер, супруга бывшего генсека, бывшего председателя Госсовета ГДР - да и сама по себе бывшая: в качестве министра народного образования страны. Копия!

Ужас: фрау Мойзель похожа на "ведьму", как нежно называют теперь граждане уже не ГДР, некогда "первую даму". Одно различие: фрау Мойзель в отличие от "генсекретарши" работает обыкновенной секретаршей руководителя одного из предприятий в городке Вайсенфельс. За год до ее пенсии шеф попросил Эльфриду досрочно уйти на заслуженный отдых, не желая утруждать себя объяснениями каждый раз, когда кто-нибудь любопытствующий поинтересуется, что это за ниточки связывают фирму с семейным кланом Хонеккера. К женщине-двойнику со стороны начальства возникло, мягко говоря, двойственное отношение, которое вылилось в однозначное стремление избавиться от нее.

А ведь были же времена! Стоило Эльфриде появиться в зале, как присутствующие вскакивали с мест и устраивали в ее честь (полагающуюся по штату вовсе не ей) бурную овацию. Полагали, что поздравить ,например, выпускников школы и их родителей прибыла главный педагог страны. Инкогнито, так сказать. Проездом из Берлина.

Однажды пожилая уже женщина, Эльфрида была смущена куда больше, попав посреди белого дня прямо на улице в объятия смуглокожего юноши, пытавшегося осыпать ее поцелуями. "За кого вы меня принимаете?"- могла бы воскликнуть фрау Мойзель, но ей сразу стало ясно, за кого. Пылкий молодой "поклонник", бывший воспитанник расположенного под Штрасфуртом интердома, находившегося под патронатом "первой дамы" государства, конечно же обознался.

Все это было бы смешно, если бы потом не стало так грустно - после того, как в ноябре 1989-го в обществе произошел переворот. В общественных местах с ней не церемонятся. Вот в магазине отказались продать упаковку муки. "А раньше-то в Вандлице покупали",- припомнила продавщица Эльфриде "ее" былую сладкую жизнь в расположенном под Берлином поселке для бывшей привилегированной касты. "Мне не хочется выходить из дома",- говорит Эльфрида Мойзель. Разве захочется, если вслед ей то и дело раздается:"Посмотри-ка на ведьму Хонеккера! Она думает, что мы ее не узнаем". Не избалованную судьбой бывшую секретаршу спрашивают куда делись ее меха, жемчужное колье, сшитые на заказ туалеты?..[62].

КТО СИДИТ ЗА ХОНЕККЕРА

17 марта 1992 года газета "Комсомольская правда" писала о сенсационной вести из зала суда тюрьмы Моабит. Оказывается на скамье подсудимых сидит не настоящий Эрих Хонеккер, а его двойник. Во всяком случае так утверждает адвокат Х.-Э. Плугер. Он на процессе защищает интересы одного из соистцов.

Когда же и как подменили бывшего генсека? Возможностей для этого было предостаточно, считает юрист. Не исключено, что в Москву из советского военного госпиталя прилетел уже не Хенеккер, а другой человек, этакий камикадзе, не понятно, за какое вознаграждение решивший сыграть столь неблагодарную и в прямом смысле смертельную роль.

Чем же аргументирует Плегер свою версию? Ведь русские врачи у Хенеккера рака так и не нашли. А тому, кто сидит на скамье подсудимых, жить осталось, по заключению берлинских медиков, считанные месяцы. Настоящий же бывший глава ГДР, считает адвокат, сейчас наверняка находится в Чили. Плегер требует - надо сравнить отпечатки пальцев подсудимого с теми образцами, которые должны быть в нацистских архивах. Ведь при фашистах, как известно, Хонеккер тоже сидел. Cуд отклонил требования Плегера...

Возможно теперь жизнь фрау Мойзель стала спокойнее, так как всем известно, что бывшая "первая дама" теперь вместе с мужем находятся вне пределов страны.


следующий раздел
Hosted by uCoz