Посещений:
А ведь были же времена! Стоило Эльфриде появиться в зале, как присутствующие вскакивали с мест и устраивали в ее честь (полагающуюся по штату вовсе не ей) бурную овацию. Полагали, что поздравить ,например, выпускников школы и их родителей прибыла главный педагог страны. Инкогнито, так сказать. Проездом из Берлина.
Все это было бы смешно, если бы потом не стало так грустно - после того, как в ноябре 1989-го в обществе произошел переворот. В общественных местах с ней не церемонятся. Вот в магазине отказались продать упаковку муки. "А раньше-то в Вандлице покупали",- припомнила продавщица Эльфриде "ее" былую сладкую жизнь в расположенном под Берлином поселке для бывшей привилегированной касты. "Мне не хочется выходить из дома",- говорит Эльфрида Мойзель. Разве захочется, если вслед ей то и дело раздается:"Посмотри-ка на ведьму Хонеккера! Она думает, что мы ее не узнаем". Не избалованную судьбой бывшую секретаршу спрашивают куда делись ее меха, жемчужное колье, сшитые на заказ туалеты?..[62].
17 марта 1992 года газета "Комсомольская правда" писала о сенсационной вести из зала суда тюрьмы Моабит. Оказывается на скамье подсудимых сидит не настоящий Эрих Хонеккер, а его двойник. Во всяком случае так утверждает адвокат Х.-Э. Плугер. Он на процессе защищает интересы одного из соистцов.
Когда же и как подменили бывшего генсека? Возможностей для этого было предостаточно, считает юрист. Не исключено, что в Москву из советского военного госпиталя прилетел уже не Хенеккер, а другой человек, этакий камикадзе, не понятно, за какое вознаграждение решивший сыграть столь неблагодарную и в прямом смысле смертельную роль.
Возможно теперь жизнь фрау Мойзель стала спокойнее, так как всем известно, что бывшая "первая дама" теперь вместе с мужем находятся вне пределов страны.