Королева Лаодика, узнав что король
Сирии Антиох II ей изменяет, пришла в крайнюю ярость и в припадке верности отравила монарха. Затем немного придя в себя лихорадочно стала искать выход из создавшегося положения. Во дворец тайно был доставлен актер по имени Артемон, который походил на короля Сирии настолько, что его было невозможно отличить. Объявив о внезапной болезни короля, актера уложили на смертном одре.
Эразистрат открывает причину болезни Антиоха
В своих "предсмерных словах" он потребовал от собравшихся родственников и приближенных, чтобы они присягнули на верность королеве. Затем лже-Антиох II "умер" на руках королевы и на глазах родственников.
Потом королева Лаодика тайно удалила актера из дворца, торжественно похоронила супруга и управляла страной, сохраняя свою тайну до последних дней своей жизни. К сожалению о судьбе Артемона история умалчивает
[8].
Антиох II Феос, царь Сирии из дома Селевкидов, правил с 261 по 246 г до н.э., потерял Бактрию и Парфию, отравлен женой Лаодикою. Согласно другим сведениям к тому времени Антиох был разведен с Лаодикой и женат на другой женщине.
Данте Алигьери в "Божственной комедии" поместил поддельщиков людей в десятый ров восьмого круга Ада.
В этой связи Данте упоминанет об Юноне, которая воспылала... гневом на фивян - потому что Юпитер полюбил Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Приняв образ ее кормилицы, она подала ей совет упросить Юпитера явиться к ней во всей его славе, и это зрелище испепелило Семелу.
Мирра, дочь Кинира, кипрского царя, воспылала грешной любовью к своему отцу и, пользуясь чужим именем и темнотой, утолила свою страсть. Отец, раскрыв обман, хотел ее убить, но Мирре удалось бежать. Боги, по ее просьбе, превратили ее в мирровое дерево.

Когда умер старый Буозо ди Винчигверра Донати, его племянник Симоне, брат Буозо Донати и отец Форезе, боясь, не оставил ли старик завещания в пользу других, обратился за помощью к флорентийцу Джанни Скикки деи Кавльканти. Джанни лег в постель покойника и, подражая его голосу, продиктовал нотариусу завещание, в котором назначил кое-какие гроши на богоугодные дела, в свою пользу - шестьсот золотых флоринов и прекрасную лошачиху, "хозяйку стада", стоившую огромных денег, а остальное - Симоне.