Статья Олега Радина
[88] приводится в сокращенном виде. Ее полный вариант
- был здесь
Но вот в конце XIX - начале XX веков французские исследователи (полковник Де Рош, Г.Дюрвилль, Ш.Ланселен и некоторые другие) начали проводить исследования по отделению от человека его "флюидического" (эфирного) двойника, или, если хотите, души, и сразу столкнулись с реальным существованием "серебряной нити жизни", которая связывала погруженного в транс испытуемого с его эфирным двойником. Причем, нить эта обладала воистину фантастическими свойствами. Необходимо сразу отметить, что, невидимая в обычных условиях, она наблюдалась в полной темноте экстрасенсами, участвовавшими в некоторых экспериментах.Значительная часть опытов была проведена в помещении Французского магнетического | | общества в присутствии свидетелей из состава членов общества, а то и просто любопытных. Но предоставим слово самому Г.Дюрвиллю (цитируется по книге "Призрак живых" - репринтному воспроизведению издания 1915 года):
Раздвоенный субъект постоянно находится в общении со своим двойником посредством соединяющего их флюидического шнура независимо от расстояния между ними. Шнур этот, толстый в начале, делается затем толщиною в мизинец. Он обыкновенно цилиндрический, но у Терезы (одна из испытуемых. - О.Р.) плоский, имеет вид очень толстой тесьмы. Его диаметр уменьшается по мере удаления. |
У большинства субъектов шнур идет от пупка (у Марты, Ненетты, Леонтины, г-жи Викс). У некоторых других он начинается на несколько сантиметров выше и левее, около селезенки. Наконец, что я считаю чрезвычайно редким, шнур г-жи Франсуа идет от темени, одного из самых чувствительных мест в ее организме. Какова бы ни была исходная его точка в физическом теле, шнур всегда доходит до соответствующей части призрака. В шнуре идет сильное движение... Чувствительность призрака, как и чувствительность шнура, чрезвычайно сильная в начале раздвоения, постепенно уменьшается, но никогда не исчезает совершенно и поэтому служит для людей, не видящих призрака, средством узнавания, в какой стороне находится призрак, покинувший свое обычное место".
Дюрвилль образно сравнивает этот "флюидический шнур" с телефонным кабелем, передающим сигналы от обладающего зрением, слухом, обонянием и осязанием призрака (эфирного двойника) погруженному в транс субъекту, который сам в данный момент все эти чувства как бы теряет.
Но сколь невероятными свойствами обладает этот шнур! Призрак проходит сквозь стену, и шнур следует за ним, оставаясь все время слегка натянутым. В экспериментах Ш.Ланселена двойник перемещался из маленького нормандского городка в Париж, разумеется, мгновенно, и столь же мгновенно удлинялся шнур! | |
Физики того времени, да и почти столетие спустя, отказывались как-либо комментировать возможную природу столь странного объекта - никакого аналога ему в материальном мире не было, да и быть не могло. Но ситуация изменилась, когда общепринятой стала кварковая гипотеза строения материи, по крайней мере, тех ее частиц, которые в физике называют адронами (протоны, нейтроны, некоторые мезоны и др.) Согласно теории, кварки - это мельчайшие "кирпичики" материи, обладающие дробными (1/3 или 2/3) зарядами по отношению к заряду электрона. Только вот, несмотря на все ухищрения экспериментаторов выделить их из того же протона в чистом виде не удалось. |
И тогда родилась гипотеза о конфайнменте (пленении) кварков внутри адрона, причем роль "тюремщиков" была доверена еще одной группе гипотетических частиц - глюонов, ответственных за сильное взаимодействие между кварками. Однако, в отличие от носителей других известных взаимодействий (сильного, слабого, электромагнитного, гравитационного), сила притяжения глюонов уменьшается с увеличением расстояния между ними.
У кварков все наоборот - стоит начать их "растаскивать", как сила их взаимного притяжения начинает возрастать, вплоть до бесконечности, так что разделение кварков становится принципиально невозможным. Образно говоря, глюонная связь между кварками подобна резиновому шнуру - чем больше мы увеличиваем расстояние между соединенными таким шнуром телами, тем сильнее их тянет назад. Шнур же этот никогда не разрывается...
Примем к сведению это образное сравнение и предоставим слово весьма известному и уважаемому физику, члену-корреспонденту Академии наук СССР Л.Б.Окуню, специалисту по элементарным частицам и теориям супервзаимодействий, который в 1981 году в самом серьезном академическом журнале "Успехи физических наук" опубликовал обширную статью "Современное состояние и перспективы физики высоких энергий".
В редколлегии журнала тогда были академики Л.В.Келдыш, В.Л.Гинзбург, Я.Б.Зельдович, Б.Б.Кадомцев и др. В то время даже мысли не допускалось, | | что какая-либо оккультно-мистическая идея просочится на страницы такого издания, а уважаемый Л.Б.Окунь наверняка не читал тогда Дюрвилля и прочую "оккультную ахинею".
Статья большая, 44 страницы, и для неспециалиста абсолютно "несъедобная", но нас сейчас интересует всего одна фраза, приведенная на стр. 41 в параграфе "Новые дальнодействия?" Однако, прежде чем мы дойдем до этой фразы, читателю, к физике отношения не имеющему, придется набраться терпения, ибо вырывать ее из контекста безграмотно и неэтично. |
"Предположим, что наряду с известными калибровочными симметриями имеется еще одна SU(2)Q, калибровочными полями которой являются три Q-глюона. Известные нам частицы не имеют Q-зарядов, они Q-нейтральны, но могут существовать более тяжелые частицы, несущие Q-заряды. Эти частицы, в принципе, могут обладать и обычными электрослабыми и сильными взаимодействиями, и мы сможем создать их на ускорителях, когда поднимемся над порогом их рождения. Если справедливы общепринятые представления о конфайнменте, то рожденная на ускорителе пара Q-частиц, обладающих противоположными Q-зарядами, должна быть связана Q-глюонной нитью. Толщина этой Q-нити должна быть порядка радиуса конфайнмента RQ, удельная линейная плотность порядка R-2Q, а ее длина L ограничена лишь имеющейся энергией: L=ER2Q, где E - кинетическая энергия пары Q-частиц.
Частицы, сидящие на концах нити, могли бы за счет электромагнитного взаимодействия (если у них отрицательный электрический заряд), или сильного взаимодействия (если их заряд положительный или равен нулю) связываться с ядрами обычных атомов. Притом, если сила натяжения нити меньше силы химической связи между атомами, то атомы на концах нити могли бы "приклеиваться" к обычному веществу.
Очень толстой Q-нить быть не может, так как при Ro>1 см она должна раствориться в газе реликтовых Q-глюонов.
Поразительны свойства глюонных нитей: они должны быть абсолютно прочными, могут неограниченно удлиняться и совершенно свободно прорезать стены, горы, земной шар!"
Так, спустя почти сто лет наблюдения французских естествоиспытателей нашли подтверждение в рамках современной физики элементарных частиц. Предсказанные (правда, пока теоретически) свойства глюонных нитей соответствуют казавшимся недавно совершенно фантастическими свойствам "флюидического шнура", или "серебряной нити жизни", связывающей, говоря упрощенно, душу с физическим телом.
В этом небольшом фрагменте статьи Л.Б.Окунь, сам того не желая, дает и дополнительные сведения для последователей Дюрвилля: нить не должна быть намного толще сантиметра (что соответствует наблюдениям: "флюидический шнур" имеет толщину "с мизинец"), глюонная нить обладает абсолютной прочностью, так что ее невозможно порвать (здесь Р.Говард не прав - даже колдунам это не под силу), но может "отклеиться", если сила ее натяжения превысит силы химических связей, что и происходит при посмертном химическом распаде физического тела.
И, наконец, глюонная нить может бесконечно удлиняться и проходить сквозь любое вещество. При этом она остается невидимой, так как кванты света, имеющие энергию оптического диапазона, с глюонами не взаимодействуют, да и сами глюоны - это, подобно тем же фотонам, не столько частицы, сколько связующие поля.
|
Но не только современная физика подтвердила идею Дюрвилля и его единомышленников. Их собственные эксперименты с эфирными двойниками косвенно сработали на физику и технологию будущего. Ведь, согласно Дюрвиллю, эфирный двойник, даже находясь далеко от физического тела, но соединенный с ним "флюидическим шнуром", способен передавать "хозяину" все сигналы, воспринимаемые органами чувств. А это означает, что обоняние и осязание, как только будет разгадана их физическая природа, также могут быть переданы по телекоммуникационным каналам, как ныне передаются оптические и акустические сигналы, и таким образом для коммуникационных связей будущего (и не только в технологии зрелищ) откроются невиданные перспективы. Например, создание для любого человека кибернетического двойника, способного удаляться от своего "хозяина" на любые расстояния и при этом передавать ему весь комплекс человеческих ощущений. |
Однако не совсем ясно, что происходит когда человек видит собственного двойника.