Посещений:

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ДВОЙНИКИ

К.Дюпрель [90] отмечает, что начало сказаний о непроизвольном двойничестве восходят к древнейшим временам.
В один и тот же полдень Пифагора видели в городе Кротоне и в городе Метапонте, хотя между ними неделя пути. Сам Пифагор рассказывал, что он видел одновременно в двух разных местaх своих друзей и беседовал с ними. Плиний утверждает, что и Гермотимус, последующее воплощение души Пифагора, также мог раздваиваться.

"ПРИЗРАК ЛОРДА БАЙРОНА"







Дж. Г. Н. Байрон
Лорд Байрон, утверждал, что обладает способностью раздваиваться. Он рассказывал, что ему написал статс-секретарь Пиль, будто он повстречал Байрона в 1810 г. на Сен-Жерменской улице, который безмолвно прошел мимо. В это время Байрон находясь на острове Патросе, лежал с приступом жестокой лихорадки. Через два дня Пиль вторично встретил двойника
Байрона и указал на него бывшему с ним брату Байрона, который сейчас же его узнал.
В это же время другой англичанин видел двойника Байрона, пишущим имя своего близнеца на вопросном листе о здоровье бывшего тогда сумашедшим английского короля.
В ответ Байрон писал с присущим ему сочетанием серьезности и иронии: "Не сомневаюсь, что мы можем - как, это нам неизвестно - раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, предоставляю на ваше решение, единственное, на что я рассчитываю и что мне было бы приятно узнать, так это то, что мое второе "я" вело себя по-джентельменски".

Как бы отвечая на вопрос Байрона К. Дюпрель [90]пишет, что ясность сознания двойника должна быть обратно пропорциональна ясности сознания его близнеца, а так как организующая функция души, по-видимому, распределена между ними равномерно, то индивидуальность должна обнаруживаться с наибольшей рельефностью в том из близнецов, в котором яснее сознание.

Лорд Байрон, по-видимому, всерьез интересовался этим явлением и собирал подобные случаи. Он рассказывал со слов капитана Кидда следующую историю. Когда однажды капитн спал в своей каюте, он почувствовал, что на него навалилось что-то тяжелое. Когда он открыл глаза, то при освещавшем пространство слабом свете, он увидел своего брата, одетого в мундир и склонившегося к его
постели, Кидд, думая, что это обман зрения, постарался заснуть снова, но снова ощутил давление, а открыв глаза снова увидел образ брата. Тогда он прикоснулся к двойнику и почувствовал, что мундир на нем совсем мокрый. Испугавшись, он позвал к себе одного из офицеров, но как только тот вошел, видение исчезло.
Через два месяца Кидд получил известие, что в ту самую ночь явившийся к нему брат утонул в Индийском океане

Парапсихолог И.Винокуров уверяет [91], что если призрак явится в виде человека, то приблизившись к нему, мы услышим его дыхание, шарканье обуви по паркету. Призрак может улыбаться и отвечать на ваши вопросы, а также отражаться в зеркале и отбрасывать тень. Если он положит руку на ваше плечо, то вы почувствуете тяжесть, как будто это сделал обычный человек. Если подойти близко к "привидению", то можно ощутить холод, иногда смертельный. Если прикоснуться к нему, то наши руки пройдут насквозь, не встречая сопротивлния. В большинстве случаев "привидения" не оставляют следов. Но известны ситуации, при которых они наступали на бумагу и как бы "поджаривали" ее или прикасались к человеку и этим вызывали у него ожог. Так, проходя ночью по территории больницы, две сиделки услышали позади себя шаги. Обернувшись, остолбенели: за ними следовала коллега, недавно погибшая в автокатострофе. Женщины в ужасе вбежали в помещение и из окон увидели удаляющуюся фигуру. На следующий день одна из сиделок обнаружила на шее небольшой ожог. По ее словам, он появился ка раз на том месте, к которому прикоснулось "привидение".

Hosted by uCoz