Посещений:
К.Дюпрель [90] отмечает, что начало сказаний о непроизвольном двойничестве восходят к древнейшим временам.
В один и тот же полдень Пифагора видели в городе Кротоне и в городе Метапонте, хотя между ними неделя пути. Сам Пифагор рассказывал, что он видел одновременно в двух разных местaх своих друзей и беседовал с ними. Плиний утверждает, что и Гермотимус, последующее воплощение души Пифагора, также мог раздваиваться. "ПРИЗРАК ЛОРДА БАЙРОНА"
Как бы отвечая на вопрос Байрона К. Дюпрель [90]пишет, что ясность сознания двойника должна быть обратно пропорциональна ясности сознания его близнеца, а так как организующая функция души, по-видимому, распределена между ними равномерно, то индивидуальность должна обнаруживаться с наибольшей рельефностью в том из близнецов, в котором яснее сознание.
Парапсихолог И.Винокуров уверяет [91], что если призрак явится в виде человека, то приблизившись к нему, мы услышим его дыхание, шарканье обуви по паркету. Призрак может улыбаться и отвечать на ваши вопросы, а также отражаться в зеркале и отбрасывать тень. Если он положит руку на ваше плечо, то вы почувствуете тяжесть, как будто это сделал обычный человек. Если подойти близко к "привидению", то можно ощутить холод, иногда смертельный. Если прикоснуться к нему, то наши руки пройдут насквозь, не встречая сопротивлния. В большинстве случаев "привидения" не оставляют следов. Но известны ситуации, при которых они наступали на бумагу и как бы "поджаривали" ее или прикасались к человеку и этим вызывали у него ожог.
Так, проходя ночью по территории больницы, две сиделки услышали позади себя шаги. Обернувшись, остолбенели: за ними следовала коллега, недавно погибшая в автокатострофе. Женщины в ужасе вбежали в помещение и из окон увидели удаляющуюся фигуру. На следующий день одна из сиделок обнаружила на шее небольшой ожог. По ее словам, он появился ка раз на том месте, к которому прикоснулось "привидение".
|