Посещений:

ДЕВИЦА СОФЬЯ

К. Дюпрель [90]пишет, что ясность сознания двойника должна быть обратно пропорциональна ясности сознания его близнеца, а так как организующая функция души, по-видимому, распределена между ними равномерно, то индивидуальность должна обнаруживаться с наибольшей рельефностью в том из близнецов, в котором яснее сознание.

Эпизод, рассказанный профессором Перти , является прекрасным примером перехода сознания к духовному двойнику.

Однажды в августе 1853 г 20-летняя девица Софья Свобода, чувствуя сильную головную боль, отправилась отдохнуть в комнату своей матери, легла на софу и уснула. Проснувшись и почувствовав себя вполне здоровой, она поспешила к матери, чтобы успокоить ее насчет своего здоровья. Она нашла мать за вязанием , а отца за чтением "Мистических ночей" Бонавентуры (Шеллинга). Софья встала возле них в ожидании перерыва чтения, но родители, обмениваясь взглядами и мнениями по поводу читаемого, не обращали на нее ни малейшего внимания. Дивясь этому, Софья отошла от них и стала слушать чтение. Вскоре мать оставила вязание со словами:"Меня тревожит здоровье Софьи, надо посмотреть, что с ней" и пошла из комнаты, тогда Софья быстро последовала за матерью, чтобы ее успокоить, но та не замечая ее, продолжала идти вперед. Софья же,
догнав ее и желая обратить на себя внимание, поцеловала ее сзади, но и это не помогло. Мать стала приближаться к софе и, подойдя к ней совсем близко, в тревоге воскликнула, обращаясь к входившей сестре: "Посмотри, Тереза, как она бледна!". Тут Софья посмотрела на софу и увидела на ней саму себя, лежащею с мертвенно бледным лицом и закрытыми глазами, а мать и тетку, склоняющимися над нею и с большой тревогой окликающими ее. Это побудило ее подойти поближе к софе, чтобы они наконец ее увидели, но в тот же миг она почувствовала себя поверженною на софу, как бы сильным ударом, открыла с трудом глаза и поднялась.
Оправившись Софья рассказала родителям о случившемся с нею и те ни мало дивились, когда она стала повторять им слово в слово отрывки из читанных ими "Мистических ночей" и их мнения насчет прочитанного.

По другому рассказу проф. Перти [90] однажды вечером (1869 г) Софья сидела подле госпожи Н. на софе, а дочь госпожи Н., Ирма играла на фортепьяно. Софья откинулась на спинку софы и закрыла глаза; и вот когда она мысленно перенеслась на место возле Ирмы, она почувствовала стесняющие ее движения своей соседки и когда она посмотрела на нее, то увидела не госпожу Н. Тогда Софья поспешила "возвратиться в свое тело" и закрыть глаза. Оказалось, по словам Н., что она видела Софью одновременно и подле себя на софе, и подле Ирмы.

Другой случай с теми же лицами имел место, когда Ирма отправилась в путешествие. Софья задумала навестить подругу, но вынуждена была с большим сожалением вследствие сильных головных болей отложить посещение. Она легла и вот, когда она погрузилась в полузабытье, ей представилось, что она пришла к подруге и видит ее, сидящей склоненной над рукоделием. Вспомнив, что она лежит
у себя в постели и находится у подруги только духовно и не должна быть ею видима, Софья намеревалась уже удалиться, но в этот миг ее подруга подняла голову и воскликнула: "Софья!". увидев ее. При этом восклицании Софья очнулась у себя дома в постели. Когда через два дня она явилась к подруге, та рассказала Софье, что видела ее у себя на пороге спальни и что она исчезла после восклицания.


следующий раздел
Hosted by uCoz