Начнём с того, что она была не железной, а сделана из чёрного бархата...
26 июля 1669 года когда король Франции Людовик XIV подписал тайный указ об аресте и заточении без суда и следствия Эсташа Доже. Военный министр писал о нём Сен-Мару, губернатору и коменданту государственной тюрьмы в Пинтероле, что этот задержанный вблизи Дюнкерка несчастный всего лишь слуга. "Чрезвычайно важно, - писал далее министр, - чтобы он не имел возможности передать письменно или любым др. способом ни одной живой душе то, что ему известно. Я сообщаю Вам об этом заранее, дабы Вы могли подготовить ему надёжное помещение, под окнами которого никто бы не проходил мимо и которое имело бы запирающиеся двойные двери, чтобы Ваши часовые, стоящие за ними, были шишены возможности услышать, что он (заключённый) говорит. Вы должны лично доставлять ему раз в день всё необходимое и ни под каким предлогом не слушать того, что он пожелает Вам открыть. Вы должны угрожать ему смертью, если он заговрит с Вами по любому вопросу, помимо его повседневных нужд".
На первый взгляд представляется маловероятным, чтобы простой слуга мог совершить нечто такое, за что король обрёк бы его на пожизненное, как оказалось, заточение при соблюдении неслышанных предосторожностей!.. В 1698 году комендант Бастилии сделал в своём дневнике запись о прибытии нового губернатора Сен-Мара с таинственным узником в черной бархатной маске, который ранее содержался в государственной тюрьме в Пиньероле. Его препроводили в камеру, за несколько дней до этого хорошо обставленную. Губернатор ел вместе с узником, перед этим тщательно заперев двери камеры. Слуга передвал ему блюда из соседней комнаты. Губернатор даже спал в одном помещении с узником.
Ещё если учесть, что посетивший заключённого военный министр Лувуа почтительрно разговаривал с ним стоя и не раз напоминал Сен-Мару, чтобы узнику ни в чём не было отказа, представляется естественная мысль: слуга Эсташ Доже - это лишь псевдоним какого-то знатного человека. Но здесь есть серьёзное препятствие: многозначительное замечение весьма осведомлённого Вольтера, который удивлялся тому, что что при появлении неизвестного в маске в тюрьме "в Европе не исчезала ни одна сколько-нибудь значительная персона"...
Почему король (сохранилось его письмо) так опасался, что он сбежит из тюрьмы? Почему с ним обращались хорошо..., но под страхом смерти запрещали рассказывать что-либо о себе? О чём он мог рассказать?
Король-солнце
Может, об изумлении дюнкеского губернатора, когда тот впервые увидел его? Может о том роковом миге, когда он, слуга, стоял рядом с королём перед большим хзеркалом, не видя в их зеркальных отражениях никакой разницы? Может...единственная вина заключалась в поразительном сходстве с Людовиком XIV?
Вот почему совестливый "король-солнце", опасаясь возможного использования двойника для насильственной тайной подмены монарха, был вынужден обречь несчастного слугу на вечное заключение в максимально облегчённых условиях... Вот почему Эсташа Доже с 1674 года разрешили поселить в одной камере с пожизненно заключённым Фуке и его камердинером при строгом условии: посетители суперинтенданта не должны видеть лицо Доже. Вот почему новый военный министр в первом же своём письме Сен-Мару в 1691 году, упоминая только об одном узнике, находящимся под его надзором уже двадцать лет, просит соблюдать прежние предосторожности в переписке о нём...
Чёрная бархатная маска скрывала не личность слугт Эсташа Доже, а лицо, неотличимое от лица царствующего монарха. Еогда это лицо старея, начало терять сходство с королевским, строгости режима стали ослабевать. Так, за два года до смерти Доже в 1703 году его уже поместили в камеру с непожизненным узником. И вот почему посвящённыё в тайну маршал Ришелье в ответ на расспросы о ней заявил: "К началу нашего века, когда этот узник скончался... он уже не имел никакого значения, но в начале своего царствования Людовик XIV повелел заточить его в тюрьму, исходя из высших государственных интересов".
Людовик XIV