Посещений:

ЛЖЕ-ДМИТРИЙ II

Лже-Дмитрий II , прозванный Тушинским вором, объявился в 1607 году. Слухи о спасении Лже-Дмитрия I подготовили его появление.Никто не знал, кем был новый самозванец Лже-Дмитрий II. Современников поражала его редкая осведомленность в делах Лже-Дмитрия I. Иезуиты объясняли ее тем, что он служил писцом при особе первого самозванца. Однако князь Дмитрий Мосальский под пыткой показал: "Который-де вор называется царем Дмитрием, и тот-де вор с Москвы, с Арбату от Знамения Пречистыя из-за конюшен, сын Митька, а отпущал-де его с Москвы князь Василий Мосальский за пять ден до расстригина убийства".
Другая версия принадлежит безвестному белорусскому священнику. Вкратце его рассказ сводился к следующему: "Дмитрий" наперед учил детей грамоте в доме у попа в Шклове, а затем перешел под Могилев в село к попу Федору. Грамотей не отличался благонравием. Однажды поп Федор застал его со своей женой. В бешенстве священник высек учителя розгами и выгнал вон из своего дома. Грамотей дошел до крайней нужды. Ему пришлось ночевать под забором на могилевских улицах. Там его и заприметили некоторые из предприимчивых шляхтичей, прежде служивших Лже-Дмитрию I.

Царевич Дмитрий. Фрагмент иконы "Углические святые"

Пан Заретинский высказал мысль, что могилевский бродяга может сойти за убитого московского царя. Пан Меховецкий подхватил эту мысль и перевел дело на практическую почву [13].

Это может указывать на то, что внешне Лже-Дмитрий II походил на Лже-Дмитрия I. Однако некоторые люди, хорошо знавшие Лже-Дмитрия I, спешили предостеречь Марину Мнишек насчет того, что тушинский царек непохож на ее мужа. Подобные предупреждения нисколько не смутили "московскую царицу". Вульгарная внешность претендента произвела на Марину отталкивающее впечатление. Но ради короны она была готова на все. Марина Мнишек торжественно въехала в Тушино и блестяще разыграла роль любящей жены, обретшей чудесно спасшегося супруга. Ее взор изображал нежность и восхищение, она лила слезы и клонилась к ногам проходимца.
Ему служили польские воеводы Сапега и Лисовский. Когда поход польcкого короля к Смоленску отвлек поляков от Лже-Дмитрия II он бежал в Калугу. 11 декабря 1610 года его убил из мести татарин Урусов.
Существует ряд портретов Дмитрия Самозванца.
Наиболее известен портрет достоверно и реалистично передающий характерные черты внешности Лже-Дмитрия I ( с бородавкой у переносицы). Тот же самый облик Лже-Дмитрия мы видим на групповом портрете Лже-Дмитрия, Марины и Юрия Мнишек
Согласно подписи изображен Лже-Дмитрий I, но перед Мариной Мнишек сидит ребенок, а как известно Марина родила сына ЙИвана от Лже-Дмитрия II. Следовательно, можно думать, что изображен все-таки Лже-Дмитрий II. Однако царевич Иван родился месяц спустя после того как Лже-Дмитрий II был зарезан Урусовым. Поэтому неясно что за ребенок на руках у Марины Мнишек.

Михаил Романов не пытался учинить розыск в деле ЛжеДмитриев. Он и его родственники делают все, чтобы замять дела обоих ЛжеДмитриев, бывшую царицу Марину Мнишек отправляют в монастырь, где она тихо умирает, зажатая промеж двух подушек.

Й Царевич Иван был крещен в православную веру. После смерти Лже-Дмитрия II Марина осталась при атамане Заруцком, заставив его признать своего сына Ивана наследником престола. Калуга провозгласила его царем. Атаманами Заруцким и Ляпуновым он был признан законным наследником престола. Все они кончили плохо. Ляпунов был убит казаками. Заруцкий посажен на кол. Трехлетний (по другим сведениям пятилетний) царевич Иван был повешен на виселице в Москве при большом стечении народа. Марина Мнишек была замучена в тюрьме. Лже-Дмитрий III (дьякон Исидор, самозванец объявившийся во Пскове (1611-1612г)) также казнен в Москве.

Hosted by uCoz