Посещений:

ВОСКРЕСШИЙ ПЕТР III

Петр III - сын герцога Голштинского и дочери Петра Великого - взошел на престол в 1761 г.
Портрет императора Петра III (художник Пьетро Ротари?)
Изображение Петра III на лицевой стороне серебряного рубля, отчеканенного в начале 1762 г.

Петр III
Екатерина II

Но уже в следующем году его жена Екатерина Алексеевна, организовала против него заговор. В результате Петр III был убит и престол заняла Екатерина II.
Но уже ползет из посада в посад, из кабака в кабак тайный слух о том, что царь-де батюшка не умер вовсе, а скрывается в народе и ждет только своего часа. В 1765 г. "царь" объявился народу. Правда, когда его схватили, он оказался всего лишь беглым солдатом Гаврилой Кремневым.

Портрет Е.Пугачева, написанный поверх портрета Екатерины II.
Рисунок 18-го столетия. Е. Пугачев и его брат по дороге на эшафот
Затем, когда Е. Пугачев начал свое восстание, для многих он был ни кем иным, как Петром III.
Но, единожды убитый заговорщиками, а затем публично казненный на Лобном месте, Петр III упорно не хотел умирать. Тень мертвого императора брела по России, облекаясь в плоть двойников и самозванцев. Был свой Петр III и у скопцов - Кондратий Селиванов[2].
В свое время видный русский славист и археограф А.И. Яцимирский сообщал, что среди рукописей сербского монастрыря Равеницы на Фрушкой горе хранилась местная хроника. В ней под 1762 годом помещена запись о том, что Петр III избежал смерти, спрятался и распустил слух, будто он "преставился от этой жизни", но на самом деле "премудростью своею утаился". Далее в летописи говорится, что Петр III отправился к славянам на Дунай и Саву, был в Белгороде, а оттуда "прошел по всему царству турецкому, был в Царьграде и прочих местностях", пока наконец не оказался в Черногории. Следующая запись, упоминающая об этом, относится к 22 декабря 1767 г. В ней сказано, что государь Петр Федорович объявился в Черной Горе"своим ручным писанием", т.е. оповестив об этом собственоручной грамотой [14].

СТЕПАН МАЛЫЙ - ОН ЖЕ ПЕТР III

Уже в августе родились и поползли по деревням слухи, что батрак Вука Марковича в деревне Маина - Степан Малый - человек непростой. Будто он открыл своему хозяину, что на самом деле он русский царь Петр III. Правда сам Степан Малый никогда не заявлял об этом публично. Но слуху поверили, особенно когда нашлись очевидцы. Одним из них был скотовладелец в Маине, Марко Танович, находившийся в России на военной службе в 1753-1759 гг. Он рассказывал, что был там представлен самому Петру Федоровичу, который обласкал его и даже пил за здоровье черногорского народа. Поскольку Танович пользовался уважением, то его клятвенное заверение, что батрак Степан Малый действительно похож на русского императора произвело большое впечатление. Его клятву подтвердили и другие черногорцы, побывавшие в 1750-х годах в России, в том числе и монахи Феодосий Мркоевич и Йован Вукичевич.
А вскоре в местном монастыре разыскали портрет Петра III и совершенно уверились в сходстве с ним Степана Малого.
В то время приморские территории Черногории, захваченные Венецианской республикой, управлялись генеральным проведитором-наместником, резиденция которого находилась в Каторе. Степан Малый передает письмо наместнику А. Реньеру, адресованное венецианскому дожу с просьбой подготовиться к принятию в Каторе в скором времени "свет-императора".По поручению Реньяра со Степаном Малым встретился и беседовал полковник венецианской службы Марк Антоний Бубич. Судя по его письменному отчету, беседа эта произвела на него большое впечатление. "Особа, о которой идет речь,- доносил он,- отличается большим и возвышенным умом. Кто бы он ни был, его физиономия весьма схожа с физиономией русского императора, Петра III" [15].

В качестве подтверждения тождества Степана Малого с Петром Федоровичем считалось наличие следов оспы на лице, они как известно, были и у настоящего императора. Степан Малый охотно ссылался и устно, и письменно на свою богоизбранность - он послан мол в Черногорию самим Богом, слышал его голос. Но звать себя он просил не царем, а просто Степаном. Так он и подписывался на государственных бумагах: "Степан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми".

Венецианские власти сильно обеспокоились, опасаясь подъема враждебных настроений в подвластной им "венецианской Албании". Сенат издал приказ об аресте эмиссаров "Петра III" и тех кто его укрывает, но трогать самого Степана побоялись.

На сходке черногорских старшин в октябре 1767 г. в горном селе Цегличи Степан Малый был признан русским царем Петром III. В конце того же месяца в Цетинье собралась скупщина, в которой участовало 7 тыс. человек. На ней Степан Малый был признан не только русским царем, но и государем Черногории, что удостоверялось грамотой, переданной ему 2 ноября 1767 г . Степан Малый создает свиту и охранный отряд. Наиболее близкий и преданный ему Марко Танович назначается великим канцлером . Вскоре после сходки в Цегличах в Маины пожаловал сам митрополит, на которого "царь" обрушил обвинения в пороках черногоского духовенства. Дряхлый Савва, не пользовавшийся любовью у населения, был вынужден публично признать Степана Малого государем Черногории Петром III. Однако Савва отправляет письмо русскому посланнику в Константинополе А.М. Обрескову с описанием ситуации. Последний подтвердил смерть императора и высказал "удивление о шалостях, чинимых в месте его ведомства". О письме Обрескова митрополит сообщил всем черногорским общинам.
На собрании общин, куда его вызвали, он не только не стал оправдываться, но перешел в атаку. Учитывая непопулярность Саввы, он публично обвинил его в служении интересам Венеции, а также в спекуляциях землей и расхищении ценностей, поступивших в дар из России. Не дав смущенному владыке опомниться, он предложил тут же отобрать у Саввы имущество и разделить между участниками сходки.
Его новым и весьма авторитетным сторонником становится сербский патриарх Василий Бркич, изгнанный из своей резиденции в городе Печ после ликвидации турками самостоятельной сербской церкви. В марте 1768 г. Василий призвал все православное население почитать Степана как русского царя. Степан Малый предпринимает эффектный шаг - по случаю дня Петра и Павла (29 июня) он организует торжественную церемонию в честь Петра Великого, а также цесаревича Павла Петровича, как своего сына.
По распоряжению Екатерины II весной 1768 года началась тайная подготовка миссии в Черногорию. Ее поручили возглавить советнику посольства России в Вене, Г.А. Мерку. Опасаясь возможного усиления русского влияния в Черногории и не желая портить отношения с Османской империей, Венецианская республика сделала все, чтобы сорвать миссию Мерка. Добравшись до Котора, Мерк так и не решился подняться в горы. Это вызвало сильный гнев у Екатерины II.

Вскоре в Цетинье Степан Малый созывает новую скупщину, на которой убеждает народ быть готовым к вооруженной борьбе. Он приказал собирать воинов и строить в горах завалы и укрепления. К черногорцам стали присоединяться добровольцы из Боснии и Албании. Среди военачальников у Степана Малого находился и албанец Симо-Суца, которого османы панически боялись.Отряды для борьбы с Венецией возглавил Танович. Командование же основной частью войска на турецкой границе принял на себя Степан Малый.
"Степан малый, сражающийся с турками". Гравюра неизвестного художника (Париж, 1774), под видом Степана Малого изображающая Степана Зановича
Несмотря на успех Тановича, на турецком направлении черногорцев ждала неудача. 5 сентября у села Острог османские войска окружили Степана Малого и наголову разбили, едва не захватив его в плен. Бросив все, он спасся бегством и на несколько месяцев исчез с политической арены.
По счастью для черногорцев турки не смогли развить достигнутого успеха. Подстрекаемая австрийским и французским правительствами Османская империя в это время объявила войну России. Бороться на 2 фронта Порта не могла и вывела свои войска из Черногории.


Екатерина II по-прежнему озабочена влиянием на черногорцев Степана Малого в роли императора Петра III. Возник план послать в Черногорию для устранения конкурента участника Семилетней войны, генерала от инфантерии Ю.В. Долгорукова. В сопровождении военного экскорта из 26 человек он высадился 12 августа 1769 г. на адриатическом берегу, поднялся в горы и у монастыря в Брчели был встречен духовенством. Спустя несколько дней в Цетинье собралась скупщина. В присутствии 2 тыс.черногорцев, губернатора, старейшин и церковных властей Долгорукий обвинил Степана Малого в самозванстве и потребовал от присутствующих принести присягу на верность Екатерине II, что и было учинено. Долгорукова поддержал прежний союзник Степана сербский патриарх Василий.
Все это происходило в отсутствие Степана Малого. И когда на следующий день он прибыл в Цетинье, то был с ликованием встречен народом, однако Долгорукову удалось обезоружить и арестовать Степана Малого. Долгоруков неоднократно беседовал со Степаном. Постепенно русский посланник увидел насколько широкой народной поддержкой пользуется Степан Малый, но и понял, что никакой опасности для Екатерины II он не представляет. Поэтому Долгоруков освободил его и снабдил боеприпасами, заручившись обещанием лояльности. 24 октября он покинул Черногорию, подарив на память Степану русский офицерский мундир и даже обнявшись при прощании.
Отныне Степан Малый становится признанным правителем страны. Но переменчивая судьба снова готовила ему тяжкий удар. Во время прокладки осенью 1770 года горной дороги он получил серьезное ранение, в результате чего ослеп. Хотя большая часть приближенных покинула его, с ним остался Танович и митрополит Арсений. Помещенный в монастырь Брчели, Степан Малый и ослепнув продолжает управлять страной.
Однажды Степану удалось отвести угрозу нашествия турок. Он приказал выстроить большую казарму для русских офицеров и солдат, которые должны якобы вот-вот прибыть на помощь черногорцам. Он правильно рассчитывал, что через турецких шпионов это сразу же станет известно паше. Так и произошло, Степан не ошибался, имея в виду турецких шпионов в Черногории, но не мог догадаться, насколько близко стояли к ему эти люди. Узнал он об этом слишком поздно.

Османы не могли примириться с фактом существования Черногрского правителя, которого народ считал русским императором Петром III. И то, чего они не смогли добиться с помощью солдат и пушек, сделала рука наемного убийцы. Подосланный окадарским пашой и нанятый в качестве слуги к Степану Малому и сумевший войти к нему в доверие грек Станко Класомунья заколол его в 1773 г.

Степан Малый многократно добивался контактов с Россией. В последние годы жизни Степану Малому удалось осуществить то, к чему он вопреки противодействию Екатерины II, стремился с самого начала - установить деловое сотрудничество с русскими властями. На практике это означало фактическое признание его в качестве правителя Черногории.
И вот какое ироническое стечение обстоятельств. Степан Малый - "Петр III"- вступил в контакт с командующим русской военно-морской эскадрой в Средиземном море графом А.Г. Орловым - тем самым, кто убил в Ропше настоящего Петра III.[14].

Но история Петра III на этом не обрывается. В том же году снова появляется человек, выдающий себя за Петра III. В качестве такового в течение 12 лет объезжает он ряд европейских городов и столиц. Он вступает в переписку с монархами, ему пишут даже Вольтер и Руссо. Судьба этого самозванца оказалась не лучше других. Последний "император" был арестован в Амстердаме и вскрыл себе вены [2] [14].



Байку о Петре I истинном и ложном можно прочесть на страничке Дарьи Телегиной

Hosted by uCoz