Посещений:









ДВОЙНИК ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ

Ассирия к началу царствования Набополасара

     В 626 году до н.э. вавилоняне отделились от ассирийцев и начали завоевание соседних стран. К тому времени Вавилон имел более чем тысячелетнюю историю. Люди уже не помнили, когда в безлесую равнину Двуречья пришли их предки. Вавилоняне безмерно гордились древностью своего города, считая его сосредоточием вселенной, бессмертным наследником великих царств прошлого. При основателе новой державы, известной в истории как Нововавилонское царство, Набополасаре (626 - 605 гг. до н.э.), это царство переживает расцвет, который продолжается и при его сыне и наследнике Навуходоносоре II (604 - 562 гг. до н.э.).

<- Надпись на камне, сообщающая о ремонте стен города Вавилона царем Набополасаром


Фрагмент изразцовой облицовки стены тронного зала Южного дворца в Вавилоне ->
    История Набополасара интересна и в то же время странна. Он не вавилонин, а ассириец, видный военачальник, который был послан сражаться против вавилонян, но когда убедился, что последние довольно сильны, то перeшел на их сторону, был избран их царем и основал новую вавилонскую династию.



Вскоре после прихода к власти Набополасара по Вавилону поползли слухи, что то не настоящий Набополасар, а его двойник. "И по улицам и по базарам все перешептываются, что де не он славный муж, которого Боги призвали господствовать над страной и народом..." - отмечает один из летописцев.

    Легенда о двойнике, которая долгое время создавала смуту в Вавилоне, по-видимому, была пущена в ход ассирийцами, потрясенными известием, что их самый лучший военачальник стал предателем. По слухам ассирийцам якобы удалось выкрасть своего военачальника-предателя, а что новый вавилонский царь просто его двойник, который лишь внешне похож на Набополасара и довольно удачно имитирует его речь и манеру. Однако ассирийцам это не помогло. В 612 году до н.э. под мечами вавилонян и мидийцев падает последняя ассирийская крепость, считавшаяся неприступной - столица Ниневия, известная в древне-восточном мире своими несметными богатствами и великолеепием.

    И все-таки слухами о двойнике воспользовались. В Египте появился человек, который утверждал, что он истинный Набоополасар, которому удалось убежать из Вавилона, где он содержался в тюрьме. Во время битвы с вавилонянами он был якобы ранен на поле боя и взят в плен и ассирийцев не предавал. Однако очень скоро этот человек был разоблачен как отъявленный мошенник.



    Но не прошло и полгода как в Харане, городе, где нашли убежище последние остатки разбитого ассирийского войска, появился другой двойник, который довольно быстро ввел в заблуждение очень большое количество народа и был признан настоящим Набополасаром. Более того он сумел собрать войско и начал готовиться к походу против Вавилона, чтобы наказать жестокого "узурпатора". Он не встречал особенных трудностей в своем стремлении собрать под свои знамена сторонников и приверженцев. Росло недовольство владычеством Набополасара и в Вавилоне. Невиданных размеров достигло рабство и работорговля.

    Когда Набополасар узнает о планируемом походе своего двойника, то он отправляет довернного человека в Харан, который тайно встречается с новоявленным "Набополасаром" и передает ему деловое предложение: отказаться от намерения выступить в поход, ибо царское войско огромно и победить его нет шансов у двойника, прибыть в Вавилон - там царь гарантирует ему роскошное существование при единственном условии, что время от времени царь будет использовать своего двойника.

    После многодневных колебаний двойник согласился с предложением и, не сказав ни одному из своих приверженцев ни слова, тайно отбыл в Вавилон. Согласно легенде Набополасар долго, до конца своей жизни, пользовался услугами двойника, особенно когда предпринимал наиболее опасные путешествия, А когда царь умер, то группа придворных, которая в течение ряда лет едва терпела двойника и строила всевозможные планы его устранения, так как их повелитель предпочитал его им, воспользовалась моментом, чтобы свести с ним счеты.

    Согласно другой легенде царь использовал двойника очень непродолжительное время, так как двойник был убит в результате дворцового заговора на жизнь царя. Спасшийся Набополасар жестоко расправился со всеми заговорщиками.

    Согласно третьей легенде - двойник однажды ночью был выкраден людьми египетского фараона Нехо - опаснейшего врага Вавилона - вместо царя. После чего фараон вторгся в пределы вавилонского царства, но не располагая достаточными силами, потерпел полное поражение. В суматохе боя двойник смог освободиться и бежать из плена в Вавилон, но спустя несколько месяцев исчез. По официальной версии он умер естественной смертью. Однако спустя несколько лет после его исчезновения рпспространились слухи, что он был убит по приказу престолонаследника Навуходоносра, который видя, что его отец тяжело болен, опасался, как бы двойник, прекрасно знакомый со всеми подробностями дворцовой жизни, не попытался отнять у него трон [1].


следующий раздел
Hosted by uCoz