Посещений:
ЦАРЬ |
 Камбис продолжает политику отца, он довершает подготовленное отцом нападение на Египет и несмотря на упорное сопротивление местного населения выигрывает войну. Его бессмысленная и тупая жестокость не знала предела. Как гласит одна египетская надпись тех лет, "величайший ужас, подобного которому нет, охватил всю страну". Камбис разрушал храмы египтян, убивал их священных животных. Следующая его цель была Эфиопия. Но там его войска были разбиты. В то же время осложнения возникли и в самой Персии. Согласно Ксенофонту "когда умер Кир, между его сыновьями начались распри, от царства начали отпадать города и племена". Среди высших военных растет недовольство деспотизом Камбиса, его несоблюдением патриархальных обычаев.
 В смятении и страхе Камбис вызывает человека, которому в свое время было поручено убить Бардию. - Так-то ты выполнил мой приказ! Убийца распростерся у входа в шатер, поднял голову: - Это ложная весть, О, Царь! Я сам исполнил твой приказ и похоронил Бардию.
  Камбис нахмурился. Только он и убийца знали о смерти Бардии. Для всех остальныхх человек, захвативший власть в Персии, был действительно сыном Кира. Камбис поспешил в Иран, но по пути умер при загадочных обстоятельствах в Сирии. По одним сведениям, от раны, которую будто бы случайно нанес себе, садясь на коня. Другие данные позволяют предполагать, что на царя было совершено покушение.
  Так, некто, принявший имя убитого Бардии, стал полновласным царем. Одна за другой все области обширной державы объявили о своей покорности. Армия стала под его знамена. Потому что не было в стране другого человека, который был бы сыном "Царя царей" и в силу этого владыкой над персами. За 7 месяцев своего недолгого правления он успел провести важные социальные и религиозные реформы. Так, на три года он освободил своих подданных от налогов и тягот военной службы. Все славили имя царя, только среди знати росло глухое недовольсво.
  И вот на всех базарах и дорогах царства и в соседних землях стали распространяться упорные слухи, что правит персами не Бардия, а известный мидийский маг Гумата, который, как утверждали многие, очень сильно похож на Бардию.Легенда рассказывает, что один из придворных, которого больше всего возмущали реформы нового царя, решил разоблачить самозванца. Дочь этого придворного находилась в гареме царя. Через евнуха он послал ей записку.
 "Федима, дочь моя, правда ли, что человек который теперь твой муж, сын Кира?" "Не знаю, - отвечала дочь,- мы в гареме не видим чужих мужчин, и раньше Бардию я никогда не видела". Следующая записка :"Если сама не знаешь сына Кира,- писал придворный,- то спроси Атоссу, кто такой супруг ее и твой, она ведь хорошо знает своего брата". Дочь отвечала:, что ни с Атоссой, ни с другмии женами она не может теперь перемолвиться и словом: "Как только этот человек, кто бы он ни был, сделался царем, он разделил нас одну от другой".
 Это уже было странно. Но у мага Гуматы был один признак, по которому его нетрудно было опознать. За какую-то провинность в свое время Кир повелел отрезать ему уши.
 "Когда он уснет,- писал придворный своей дочери,- ощупай его уши. Если он окажется с ушами, то знай, что супругом имеешь сына Кира, если без ушей, то ты живешь с магом".
 Федима долго боялась сделать это. Наконец, когда настала ее очередь идти к мужу, Федима решилась. Утром придворному стало известно, что под личиной царя скрывается маг Гумата. Не сразу решился он открыть тайну своим друзьям. На следующий день в его доме собрались семеро. Они поклялись Богами в верности друг другу. Среди них был и сын царского наместника - Дарий. Узнав страшную новость они растерялись. Выступить сейчас против мага было невозможно: у них не было ни солдат, ни верных людей. Отложить расправу было тоже нельзя: если маг узнает о заговоре, их ждет страшная месть, но не всех, одного, того, кто донесет, маг пощадит. Вот почему каждый, наверняка поспешил бы во дворец. Об этом думали все, но никто не решался сказать вслух, пока не заговорил Дарий.
 - Мы должны действовать сегодня же,- сказал он,- или знайте, если сегодняшний день будет пропущен, никто раньше меня не выступит обличителем. Я сам донесу обо всем магу!
  Так эти семеро, связанные взаимным недоверием и страхом друг перед другом сели на лошадей и все вместе подъехали к воротам дворца. Они были знатных фамилий, и стража не стала чинить им препятсвий. Но во внутреннем дворе их встретили евнухи, которые обнажили мечи. Заговорщики быстро уложили на месте неповоротливых стражей гарема и бросились во внутренние покои. Когда, услышав шум, маг поспешил скрыться в соседней темной комнате, один из ворвавшихся бросился на него. В темноте они упали на пол, тщетно пытаясь одолеть друг друга. Дарий в нерешительности стоял над ними с занесенным мечем, не зная что делать.
 - Бей мечем! - крикнул заговорщик, который боролся с магом. - Темно, я могу нанести удар тебе. - Все равно, бей по обоим...Дарий взмахнул мечем и убил мага.
 Так повествует об этой странной истории Геродот [2] [3] [4]. Реформы Лже-Бардии были отменены.
  В трагедии Эсхила "Персы", убитый заговорщиками царь вовсе не рассматривается как самозванец. Не исключено, что на престоле Ахеменидской державы в течение 7 месяцев правил настоящий Бардия - сын Кира. Эта точка зрения подробно аргументирована известным востоковедом М.И. Дандамаевым [5].
  У античных авторов сохранился интересный рассказ о том, каким же образом именно Дарий получил прав на престол. После убийства самозванца заговорщики стали решать, кто из них должен стать царем. Ни один не хотел уступить другому. Договорились решить спор таким образом: на заре следующего дня претенденты должны верхом выехать в условленное место у царского дворца и тот, чей конь заржет первым при восходе солнца, получит верховную власть. Поэтому "Милостью верховного Бога" называет свое вступление на престол сам Дарий.
  Позднее личности, подобные магу Гумате, появляются и в Греции, и в Риме, и в Византийской империи. Нерeдко они играют крупную роль в истории, но уходят, как и пришли, инкогнито, скрывая свои лица от любопытства будущих поколений и исследователей [2].