Посещений:

СЫН СУКОНЩИКА БЕРЕТ СКИПЕТР

    После смерти Филипа V Македонского в 179 г до н.э. на трон взошел Персей, последний царь Македонии. В 171 г до н.э. римский консул Люциус Эмилиус Пауллюс развязал Третью Македонскую войну (171-168). В июне 168 г до н.э. в битве при Pyana македонские войска были преданы союзниками иллирийцами и потерпели окончательное поражение. Римские легионы нанесли тяжелое поражение Македонии, царь Персей был убит. Его наследник и сын Филипп, погиб еще раньше. Страна лежала в развалинах. Народ был обезглавлен, и не было человека, который мог бы поднять его на борьбу против Рима.
    Тогда-то и появляется в Македонии Андрикс. Полибий пишет, что он объявился внезапно, "словно упал с неба". Он называет себя сыном царя Персея - Филиппом. Самое убедительное доказательство тому - его поразительное сходство с Персеем. Даже финикийский царь Терес, женатый на сестре Персея, признает его. Как Филиппу, сыну Персея, он вручает Андриксу командование над своими войсками для борьбы против Рима. Другие фракийские цари один за другим тоже заявляют о признании. К Андриксу прибывают посольства из Византии и Карфагена. Называя его Филиппом, послы обещают ему поддержку в борьбе против Рима.

    Кем же был этот человек, возложивший на себя корону царя Македонии? Мнения историков расходятся. Тит Ливий утверждал, что Андрикс был человеком низкого происхождения, сыном суконщика. Нет ничего удивительного, что другие римские историки разделяют точку зрения Ливия. Ведь речь идет о враге Рима. И можно ли больше унизить врага, чем сказав о его неблагородном происхождении? Наоборот, греческий историк Павсаний, возражет Ливию, утверждая, что тот был действительно сыном царя Персея.

    Одержав ряд блестящих побед над римскими легионерами, Андрикс в конце концов был разбит и попал в плен. Во время триумфального шествия, устроенного по этому поводу в Риме, его вели за колесницей победителя. О чем думал этот человек в те минуты, когда над ним глумилась римская чернь, мы никогда не узнаем. Вскоре он был казнен. Позднейшим исследователям осталось только ломать копья в спорах, кем же он был в действительности
     Македония разделена на 4 республики и уже больше никогда не имела самостоятельного политического значения.

История Римской империи знает немало подобных персонажей. Достаточно назвать целую плеяду "лже-Неронов". Эта тема послужила сюжетом романа Л. Фейхтвангера "Лже-Нерон" (23)[2].


следующий раздел
Hosted by uCoz