Польша, которя юридически выступала как государство конституционной демократии, на деле управлялась маршалом
Юзефом Пилсудским Й, который в 1918 году был провозгашен "начальником" польского государства. Он беспощадно расправлялся с революционным движением в стране,во время третьего похода Антанты в 1920 году он возглавил "поход на Киев".

Маршал Юзеф Пилсудский. 1938 (слева) Фридрих Нитцше (в центре и справа)
Ю. Пилсудский походил на известного немецкого философа
НитцшеЙ. Политические оппоненты Пилсудского в Польше пытаются использовать его сходство. В печати обычно появлялся портрет Ницше и обычно без подписи и приводился какой-нибудь неприглядный факт из его прошлого или некорректное высказывание. Маршала выводили из себя эти публикации. Поэтому, когда в 1926 году он произвел государственный переворот, распустил парламент и, став фашистским диктатором, заполучил в свои руки силу законодательной власти. Он немедленно введ в силу закон об уголовной ответственности за публикацию портретов Нитцше
[49].
ЙЮзеф Пилсудский (1867-1935) после организованного в мае 1926 года переворота, глава "санационного" режима Польши, маршал.
Й Ницше (Nietzsche) Фридрих (1844-1900), философ, представитель иррационализма и волюнтраизма. Проф. классической филологии Базельского университета. Выступал с критикой буржуазной культуры, прововедовал эстетический имморализм("По ту сторону добра и зла",1886). В мифе о "сверхчеловеке" культ сильной личности ("Так говорил Заратустра",1883-4; "Воля к власти",1889-19001) сочетался у него с романтическим идеалом "человека будущего".