Посещений:
"KAGEMUSHA"

АКИРА КУРОСАВА о своем фильме "ДВОЙНИК"


Бой при Kawana Kajima

Шинген Takeda
События более чем четырехвековой давности оживают в работе известного кинорежиссера Акиры Куросавы "Двойник". Фильм повествует о периоде бурных междуусобных войн между феодальными кланами, соперниками центральной власти в стране. Смертельно раненный при осаде одной из вражеских крепостей властитель Шинген Такеда, зная, что его сын не способен защищать его земли, он ищет способ продлить свое "существование", так чтобы войска не были деморализованы его смертью. Он приказывает сохранить в тайне его смерть в течение трех лет и найти ему кагемуша, двойника. В качестве двойника Шингена выступает спасенный от смерти вор. Все действие фильма посвящено хитростям, к которым прибегают двойник и советники Шингена, чтобы сохранить тайну.
В интерью журналу "Монд" (Париж) А.Куросава был задан вопрос, что побудило его обратиться к теме двойника. Он ответил: "Эта тема не известна японской литературе и я ничего не заимствовал ни у Достоевского, ни у Европы. Просто меня вдохновил один исторический факт. Среди военачальников существовала традиция, быть предусмотрительным и иметь двойника, который бы его время от времени заменял, так как они постоянно рисковали быть убитыми и в этом случае распалась бы группа людей, преданная им или их семейству. Поэтому они и пытались "существовать" как можно дольше."
Далее он сообщил: "Мой фильм создан по историческим хроникам, отразившим жизнь знаменитых личностей. Один из них, Шинген Такеда, усовершенствовал традицию иметь двойников. Он имел несколько двойников, так что во время сражений никогда не было известно кто предводительствует войсками. Эта неуязвимость укрепляла авторитет его личности и власти."

Мне кажется очень близок по теме и один широко известный эпизод русской истории, хотя там речь не шла о двойнике в истинном смысле слова. Я имею в виду Куликовскую битву.

В центре - Большой полк - ядро русского войска, составленный из дружин московских, владимирских, суздальских, во главе с самим Дмитрием Ивановичем, опытным военачальником Тимофеем Вельяминовым, воеводами Михаилом Бренком и Иваном Квашней, князьями Иваном Смоленским и Глебом Брянским. Над рядами Большого полка развевается черный великокняжеский стяг.

Однако Дмитрий Донской не остался под великокняжеским стягом, вдали от рукопашной схватки, а решил сражаться как простой воин. Об этом эпизоде рассказывает автор "Сказания о Мамаевом побоище". "И сошел с коня, и сел на иного коня, и снял с себя царскую одежду, и надел другую. Своего же коня дает Михайлу Андреевичу Бренку и ту одежду возложил на него, и то черное знамя велел своему оруженосцу возить над ним. Под тем знаменем Бренк и убит был за великого князя..."


следующий раздел
Hosted by uCoz