Посещений:
Плохие дети встречаются редко. Отвратительных детей почти не бывает. Царевич Дмитрий Углицкий был отвратительным ребенком.В середине апреля прибыл в Углич посланец Бориса Годунова, то ли чех, то ли итальянец доктор по имени Симеон, обучать царевича латинскому и другим языкам...И действительно, учитель всерьез занялся ребенком. С раннего утра он был рядом с мальчиком. На свежую голову они занимались письмом и латынью. Потом катались верхами. Потом иностранец обучал царевича военным приемам и читал историю. На третьей неделе учитель попросил у царицы Марьи разговору... -- Так мы его не убережем, -- сказал итальянец. -- Надо искать подменного. Надо найти мальчишку, похожего один в один, и держать его на подставу... |
Стали искать нужного мальчишку. И он быстро нашелся, как по заказу. Сын юродивой женки Орины, жившей у Битяговских и ходившей к Андрею Нагому, был просто копией царевича. Столичный итальянский влах одобрил этого, к иному не нужного мальчика -- незаконного сына вдового попа Федота Офонасьева...Симеон тихо начал подгонять приемыша под царевича. Надо было сделать так, чтобы в любую минуту он мог стать царевичем, но чтобы в обычные дни никто не замечал их чрезвычайного сходства...
|
А по всему маленькому городу Угличу уже лился тревожный бой набата. Люди останавливались и поднимали голову в сторону высокой городской колокольни. И бежали уже люди со всех сторон к царскому дворцу с криком: -- Дьяки убили царевича!..
Долго еще волны злобы и крови перекатывались из края в край Углича. Долго еще звенел и плакал колокол...
На второй день почему-то убили юродивую жену Орину, чей сын Афонька недавно был взят ко дворцу. Это было последнее и не совсем понятное убийство...
Влах Симеон встретил карету Афанасия Нагого -- старшего из четырех братьев царицы в десяти верстах от Углича. Симеон бросился к нему, размахивая руками: -- Стой, стой!..Доктор вкратце все ему пересказал. Нагой не переспрашивал. Он все схватывал и понимал сходу. За внешним обликом туповатого военачальника, стратилата средней руки, скрывался цепкий ум азиатской воды дипломата... Царица Марфа была в соборе Спаса Преображения при гробике с младенцем. Первым делом сановные члены комиссии отправились туда. Надо было проститься с младшим сыном страшного Ивана Грозного. Может быть, последним членом династии... На окровавленном царевичевом теле лежал нож убийц. Несчастная мать плакала горько. Долгие слезы побежали по лицам Шуйского, митрополита Геласия и Вылузгина. Зрелище было тяжелейшим... | Один Андрей Клешнин стоял без слез. Он молча смотрел на мальчика и не узнавал его. Царевич сильно преобразился. Как будто в гробике лежал совершенно другой ребенок.
-- Как же смерть меняет людей! -- подумал про себя Андрей Петрович. -- Впрочем, -- решил он, -- так бывает всегда...
|
-- Я и сам не пойму, -- сказал Клешнин. -- Сейчас то, что царевич сам убился, устраивает всех. И тебя, и Шуйского, и Мстиславских, и Бельского, и Никитичей Романовых. Может, и государя Федора тоже. По крайней мере, твою Ирину точно устраивает. Но есть у меня подозрение, неспокойствие какое-то, что с этой версией нас провели. Уж больно все гладко и умно для всех сходится. А я не люблю гладкостей.
Борис Годунов
-- А что не так? -- Даже думать боюсь, не то что говорить. Какие-то страдания вокруг младенца не настоящие, да и сам младенец странноватый. -- Может, подмена? -- насторожился Годунов. -- Кажется, нет.
(Далее оказывается, что царевича подменили еще раз)
К ужасу, чрезвычайному недоумению влаха это был не Дмитрий. Это был совсем другой мальчик. Если составлять словесный портрет, тот же -- бородавка на щеке, сам рыжеватый, низкий лоб, уши торчком. Но только это был не он, это была слабая копия.
- Кто это? - спросил влах. - Это он, - тихо ответил Афанасий Нагой, так тихо, чтобы слышал один только доктор. - Знакомьтесь: Дмитрий Иоаннович. Собственной персоной! - Это Дмитрий? Царевич Дмитрий? - спросил доктор. Спросил не голосом, не словами, а глазами, мимикой, недоуменным поворотом головы, всей своей напряженной позой. - Да, да! Это он - так же, не словами, а глазами, общей уверенностью и кивком головы показал Афанасий Нагой. - Я не понимаю, - сказал влах. - Будущий претендент, - тихо сказал Афанасий.
Надо было обладать незаурядными качествами, чтобы в течение одного года сделать выдающуюся карьеру. Прежде всего опальный инок оказывается в самом аристократическом кремлевском Чудовом монастыре. Архимандрит Пафнутий вскоре отличил его, произвел в дьяконы, чернец переселяется на патриарший дворю Чернеца Григория знают епископы, и игумены, и весь священный собор. На собор и думу патриарх являлся с целым штатом помощников, в их числе был и Отрепьев [11]. Почему же от этого благополучия Отрепьев бежал в Литву?
Б.Тумасов в своей исторической хронике "На росстанях" [12] в художественной форме дает следующее объяснение.
В.В. Голицин сообщает В.И. Шуйскому:
- Откроюсь, князь Василий Иванович. Видел я того,
кого хотим наречь царевичем Дмитрием... Лета четыре назад
у князя Черкасского приметил. Обличьем ни дать ни взять -
покойный царевич Дмитрий... Спросил я у Ивана Борисовича,
кто таков, он ответствовал :"Мой служивый дворянин именем
Отрепьев Гришка. А ранее у Романовых служил"... Теперь тот
дворянин в Чудовом монастыре в монахи пострижен. |
В 1591 г лакей Адама Вишневецкого объявил хозяину, что он царевич Дмитрий. Он объяснил, что мать была предупреждена о намерении Бориса Годунова избавиться от единственного законного наследника трона. Подменив сына другим мальчиком, царица мол поручила сына заботам его личного врача. Когда спаситель умер, Дмитрий бежал в Польшу. Нашлись и очевидцы, подтвердившие, что молодой лакей на самом деле был царевичем, которого считали умершим. Говорили, что бородавки на лице, родимое пятно на правой руке и руки разной длины были известными приметами царевича Дмитрия.
20 июня 1605 года он был провозглашен царем и въехал в Москву
Более того существуют указания на то, что Г. Отрепьев и Лже-Дмитрий I - это два разных человека. В статье
"Кем же был ЛжеДмитрий I?"(ТМ 2000/1) анализируются многочисленные противоречивые факты и говорится:"
Но все встает на свои места, если предположить, что 15 мая 1591 г. в Угличе убили не царевича Дмитрия, а подставного мальчика...".
Затем автор переходит " к личности загадочного монаха Леонида, спутника Отрепьева" и приводит доказательства в пользу того им был спасенный царевич Дмитрий. "Сенсационные сведения о нем отыскались в синодике Макарьевского монастыря на Нижегородчине. Та поминальная книга, начатая еще при Алексее Михайловиче, предназначалась для занесения в нее лишь имен русских царей, высших церковных иерархов и наиболее знатных бояр и дворян. И в их списке - сразу за митрополитами и архиепископами - указан... инок Леонид! А уж затем идут Мстиславские, Шуйские, Романовы. О чем это говорит? Не о том ли, что спутник Отрепьева, с которым тот посетил инокиню Марфу (Марию Нагую) в монастыре и которому она отдала нательный крест царевича Дмитрия, и был самим царевичем? Подчеркиваю - Марфа отдала крестик именно Леониду, а не Отрепьеву! " " Не исключено, что царевича спасли и что именно он царствовал на Москве в 1605 - 1606 гг"
|
Конечно в качестве дополнительного довода можно было бы привести тот факт, что мать царевича Дмитрия, Мария Нагая (инокиня Марфа), признала его своим сыном, но тут в игру могли входить совсем иные соображения.
Кроме того в критический момент жизни Лже-Дмитрия I она отреклась от него, обрекая его тем самым на смерть. Это произошло 17 мая 1606 г.
Марина Мнишек предала его после смерти. Она признала своим мужем Лжедмитрия II.