Посещений:

ДВ[ЙНИК ДОСТОЕВСКОГО


Федор Достоевский

В книге Фабиана [94] приводится следующий диалог Федора Михайловича с Анной Григорьевной Сниткиной.

- Я Вам должен сказать открыто, последнюю ночь у меня был эпилептический припадок, я страдаю этой "святой болезнью", которая ненавистна. Вы представить себе не можете... Как будто сидит в Вас другое Я, близнецовое издание Вас, ужасное черное лицо. Иногда оно спит, тогда все в порядке, иногда просыпается, проникает в сознание внезапно, затем Вы уже ничего не знаете, кто Вы, одно Вы существо или два.
- Следовательно, настоящий двойник, - прошептала Анна Григорьевна удивленно.
- Совершенно верно, двойник. Я не знаю, как объяснить болезнь, но двойник существует в каждом так называемом здоровом человеке в глубине его души, но выявляется лишь при болезни. Врачи и психологи спорят об этом. Бог с ними. После такого припадка я целый день разрушен и возбужден. Вы заметили.

В книге описываются встречи Достоевского со своим двойником. Я приведу лишь два коротких отрывка.

Достоевский схватил незнакомца, встряхнул его, так что снег с пальто слетел на землю и в первый раз посмотрел ему в лицо. В тот же миг он его отпустил и в ужасе уставился на него... "Знаете вы, кто вы есть? Вор, маленький дух, который крадет лица других людей. Вы надели мою маску, человек!" Незнакомец внимательно посмотрел на Федора.
- Вы снова ошиблись, Федор Михайлович. Мне нет нужды одевать какую-либо маскую Верно обратное.
Вы сами бежали так долго в маске, которая вам не подходит. Неужели в действительности вы не заметили, что надели идеалистическую маску Шиллера
- Прочь с дороги, малый дух!
- Федор Михайлович, вы крест еще не видели.
- Что за крест?
- Вы скоро его увидите и затем всю вашу жизнь...

(Автор полагает, что после этой встречи Достоевким был написан его роман "Двойник").

Вскоре петрашевцы узнали приговор: "смерть через расстрел". И вот Федор Михайлович "вдруг увидел Христа на кресте перед собой: священник стоял перед ним и протягивал ему крест для поцелуя и Достоевский прижался к нему губами. Он был холоден. Затем поцеловал крест Дуров. Мельком Федор Михайлович заметил, что атеисты Петрашевский и Момбелли тоже целовали крест без колебаний".

Затем, как известно, привязанные к столбам казни, с мешками на голове, стояли они под ружьями, ждали крика "Огонь!"

Гравюра неизвестного художника XIX в. Казнь на Семеновском плацу в Петербурге "петрашевцев". Указ о помиловании.

Наверное вся жизнь промелькнула перед ними. Но вот казнь приостановлена. Казнь заменена сибирской ссылкой, каторгой. И снова мы встречаемся с указанием на то, что двойник знает о событиях жизни своего близнеца загодя.


следующий раздел
Hosted by uCoz