Посещений:

АУТОСКОПИЯ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

Явление духовного двойника в психологии обозначается как He-auto-skopie (self-seeing или самого-себя-видение) [95],[96].

Психологи согласны, что двойник может выглядеть как зеркальное отражение. Оно не плоское, часто имеет место абсолютное сходство, правда видение может выглядеть моложе или старше. Видение часто одето по другому, но в одежде хеаутоскопа. Положение видения может отличаться от положения аутоскопа, оно может двигаться и действовать, оно не висит в воздухе. При попытке поздороваться с ним за руку или похлопать по плечу видение исчезает. Иногда видение представлено лишь частично.
Хеаутоскоп часто имеет такое чувство как
будто вышел сам из себя или находится вне своего тела, что его душа оставила свою бренную оболочку. Это ощущение настолько сильное, что хеаутоскоп убежден, что с ним действительно произошло нечто, что никак нельзя объяснить обманом зрения.
Видения бывают у здоровых людей, со всеми присущими им переживаниями, но чаще встречаются у эпилептиков во время ауры или перед приступом. Сильные хеаутоскопии при делирии, при интоксикациях, при отравлениях окисью углерода, наркотических трансах.

Психолог Меннингер-Лерхенталь [95],[96] не согласен с интерпретацией Дюпрелем [90]двойника как астрального тела. Как мы уже отмечали по Дюпрелю, когда двойник является односторонней функцией души, то сознание человека остается нормальным; когда же двойник объединяет в себе обе функции души, то его деятельность соответствует ясному сознанию у двойника, тогда как человек находится в каталептическом сотоянии с полностью затемненным сознанием. В первом случае двойник бездейственный, живой человек при этом сохраняет свою индивидуальность, в последнем случае индивидуальность перемещается в двойника.

"То что для Дюпреля "душа как эссенция целого тела и как пространственная схема последнего", то для нас [96] схема тела (Korperschema) - нейропсихологический субстрат восприятия своего собственного тела и его функция. Человек имеет в своем представлении свой собственный обобщеннй облик и может его себе представить. Однако оптическое представление о себе при возникновении хеаутоскопии не играет никакой роли. Мы считаем, что при возникновении хеаутоскопии имеет значение вестибулярный аппарат.
Имеется в виду нервная система, перерабатывающая информацию тяжести, положения, чувства движения, речь идет о раздражениях, которые ,как правило, не отмечаются сознанием. В результате чего создается так называемая пространственная схема тела, которая существует в париетотемпоральных областях мозга. В силу некоторых физических или психических причин в голове может происходить расщепление этой схемы тела и у человека возникает галлюцинация двойника.


Парапсихолог И.Винокуров [91] считает, что единственное логическое объяснение явлению двойников - существование множества измерений и множества параллельных миров, один из которых населяют наши двойники.
Какое из этих объянений ближе к истине покажет будущее. Однако сам факт их появления остается фактом и он нам интересен своей необычностью, таинственностью и необъяснимостью.

Рассмотрим еще несколько примеров, приводимых психологом [96]. Он пишет, что явление аутоскопии пережили многие из довольно известных людей того времени: Карданус (итальянский ученый). Таубман (немецкий математик), Декарт (французский философ и математик), Белиус (венгерский историк, писатель), Гете (немецкий поэт и философ), Сафир (писатель и сатирик), Шелли (английский поэт), Джорж Санд (французская писательница), Мюссэ (французский поэт), Тайнэ (французский философ, историк), Мопассан (французский романист).
Двойник, являвшийся Мопассану, вел с ним диалог, мог ему противоречить и не раз под его диктовку Мопассан делал записи.
Гете при встрече со своим двойником (известное Sesenheimer Erlebnis) имел ощущение, что предупреждается двойником о событии, которое произойдет в будущем, Правда, из его сообщения его содержание вырисовывается нечетко, но взаимосвязь между этим будущим событием и предупреждением имела место. Между предупреждением и свершением прошло 8 лет.

Поэт Шелли 23 июня 1822 г, находясь в Верхней Италии видел собственного двойника, а 28 или 29 июня его двойника видел Байрон вдали от действительного местопребывания Шелли. Как мы помним и у самого Байрона имело место двойничество.
Доктор Хорст, написавший знаменитую книгу "Deuteroskopie" (Дейтероскопия), сам был дейтероскопом и свою книгу он посвятил Вальтеру Скотту, который пережил подобное же событие.

Осенняя выставка общества художников в Вене. Художник, автор картины "Двойник" дает следующее объянение. "Вы упомянули о видении собственной фигуры, это явление занимает меня вот уже несколько лет. То я вижу себя идущим, то рисующим, то слышу его разговоры и этот "другой" часто оказывает на меня довольно сильное давление, словестно. В первый раз я поверил в такое отчетливое расщепление примерно 2 года назад, когда я явно переработал и был сильно утомлен... Что касается картины "Двойник", то сначала я нарисовал просто свой портрет с бутылкой ликера... Во время работы я все время чувствовал, что высказал не все, что еще что-то осталось недосказанным, нечто мучительное и неясное, что в картине нет завершения. 3 дня спустя на картине возникла вторая фигура с руками на плече первой и мне сразу стало легче. Над первой фигурой я работал 3 дня, лицо менял раз 5, над второй фигурой я работал не больше получаса".

Э.А. По, по Пельману, наследственно отягощенный алкоголик, который страдал смешанной формой эпилептического и алкоголического делирия, по-видимому, базируясь на собственном опыте, первый в класси ческой литературе затронул проблему двойника. "Концепция двойника, раздвоенного человека в его патологических крйностях, - пишет Люка, - важнейший и единственный мотив у По. Он не может насытиться и использует его в разных вариациях. Любое возможное удвоение человеческого тела: тень на полу, портрет на стене, отражение в зеркале ведет его к двойнику". Новелла "Willian Wilson" - классический пример подобной литературы.

С тех пор тема двойника в литературе затрагивалась неоднократно и можно предположить, что все эти авторы пережили явление двойничества. Это точно известно для Ф. М. Достоевского с его "Двойником". для Гете ("Marchen"), для Мопассана ("Le Orla", "Lui "), Мюссэ ("La nuit de de'cembr /e"). Поэтому можно думать, что с собственными двойникаим встречались и другие авторы: Е.Т.А. Гоффман с его "Elixiere des Teufels", "Prinzessin br /ambilla", "Das steinere Herz", "Die br /autwahl", "Der Sandmann", Т. Штром с его " Ein Doppelganger", Шамиссо с "Peter Schlemiht's wundersame Geschichte", Андерсен с "Der Schatten", Гейне, Уэлс и многие другие менее известные писатели и поэты.

В заключение этой части мне хочется обратиться к книге Р.Моуди "Жизнь после жизни" [97]. Он также затрагивает тему встречи собственного двойника, хотя и несколько в ином плане. По его концепции после гибели человека его душа покидает тело и видит свою бренную оболочку.

Моуди пишет: " Внетелесный опыт (out-of-bodу experiennces) имеет нейрологический аналог в так называемых "аутоскопических ( self-seeing) галлюцинациях", которые явились предметом интересной статьи доктора Н. Лукьяновича в медицинском журнале "Archives of Neurology and Psychiatry. В этих видениях, субъект видит проэкцию самого себя в своем поле зрения. Этот странный "двойник" повторяет выражение лица и другие движения тела своего оригинала, который полностью сбит с толку и смущен, когда внезапно видит образ самого себя на расстоянии от себя.
Аутоскопический фантом обычно выглядит живым - иногда он оценивается субъектом даже более живым и разумным, чем он сам, тогда как при внетелесном опыте он видит себя безжизненным, как оболочку. Аутоскопический субъект может "слышать" своего двойника, говорящего с ним, дающего ему советы, наставляющим его и т.д.
Тогда как при внетелесном опыте видит все тело, аутоскопический двойник наиболее часто виден лишь начиная с груди или шеи.
Аутоскопическая копия имеет много общих свойств с тем, что называется духовное тело, чем с физическим телом, которое видит умирающий.
Аутоскопический двойник временами виден в цвете, но чаще всего прозрачным и бесцветным. Субъект может фактически видеть свой образ, проходящий через дверь или другую физическую преграду без какого-либо труда.

Я привожу здесь, по-видимому, аутоскопическую галлюцинацию, которую мне описали. Она уникальна тем, что в нее вовлечены одновременно двое.

Около 11 часов летней ночью за два года до нашего брака. я провожал мою будущую жену домой в моем спортивном автомобиле. Я припарковал машину на обочине перед фасадом ее дома и мы были оба поражены, так как оба увидели в одно и то же время свои собственные сидящие бок о бок и обнимающиеся образы, от талии и выше, в 100 футах прямо перед нами. Образы были темными, почти силуэтами, и мы не могли видеть сквозь них, но они совершенно точно повторяли нас. Никто из нас не имел затруднений в распознании обоих из них. Они двигались, но не имитировали наших движений, так как мы сидели неподвижно, ожидая, что будет дальше. Они делали, например, такие вещи: мой образ достал книгу и показывал что-то в ней образу моей жены, а она склонялась и рассмтривала очень внимательно что-то в книге.
Когда мы так сидели, я стал пересказывать сцены моей жене, что я вижу, чем занимаются образы и то, что я пересказывал, точно то же видела и она. затем мы поменялись ролями. Она стала рассказывать мне то, что она видит и это было в точности то, что видел я.
Мы сидели довольно долго - по крайней мере минут 30 - наблюдая и обсуждая то, что мы видим. Наконец, я решил мы должны отправлять по домам, если не хотим провести здесь остаток ночи. Моя будущая жена поддержала меня и мы, наконец, отправились вместе по ступенькам, ведущим к холму, на котором стоял ее дом. Когда я возвращался назад, я увидел образы снова. Они все еще были там и когда я уезжал.
Это не могло быть какое-либо отражение нас, так как верх машины был опущен и мы все время смотрели на них через ветровое стекло. Никто из нас не был выпившим и мы тогда даже не имели представления об ЛСД или подобных ему лекарствах. Мы не спали и нам это не приснилось.
Аутоскопические галюцинации иногда похожи на aut-of-body феномен, связанный с переживаниями близкой смерти. Однако даже если мы сфокусируемся на всех точках сходства и целиком забудем про различия, то и тогда, уверен, существование аутоскопических галлюцинаций не даст объяснения внетелесному опыту."

Й Eidetiker - люди определенной конституции, которые в определенном возрасте могут свои оптические представления - картины как реальные проэцировать перед собой


следующий раздел
Hosted by uCoz