Посещений:
Психологи согласны, что двойник может выглядеть как зеркальное отражение. Оно не плоское, часто имеет место абсолютное сходство, правда видение может выглядеть моложе или старше. Видение часто одето по другому, но в одежде хеаутоскопа. Положение видения может отличаться от положения аутоскопа, оно может двигаться и действовать, оно не висит в воздухе. При попытке поздороваться с ним за руку или похлопать по плечу видение исчезает. Иногда видение представлено лишь частично. | будто вышел сам из себя или находится вне своего тела, что его душа оставила свою бренную оболочку. Это ощущение настолько сильное, что хеаутоскоп убежден, что с ним действительно произошло нечто, что никак нельзя объяснить обманом зрения.
|
Психолог Меннингер-Лерхенталь [95],[96] не согласен с интерпретацией Дюпрелем [90]двойника как астрального тела. Как мы уже отмечали по Дюпрелю, когда двойник является односторонней функцией души, то сознание человека остается нормальным; когда же двойник объединяет в себе обе функции души, то его деятельность соответствует ясному сознанию у двойника, тогда как человек находится в каталептическом сотоянии с полностью затемненным сознанием. В первом случае двойник бездейственный, живой человек при этом сохраняет свою индивидуальность, в последнем случае индивидуальность перемещается в двойника.
"То что для Дюпреля "душа как эссенция целого тела и как пространственная схема последнего", то для нас [96] схема тела (Korperschema) - нейропсихологический субстрат восприятия своего собственного тела и его функция. Человек имеет в своем представлении свой собственный обобщеннй облик и может его себе представить. Однако оптическое представление о себе при возникновении хеаутоскопии не играет никакой роли. Мы считаем, что при возникновении хеаутоскопии имеет значение вестибулярный аппарат. | Имеется в виду нервная система, перерабатывающая информацию тяжести, положения, чувства движения, речь идет о раздражениях, которые ,как правило, не отмечаются сознанием. В результате чего создается так называемая пространственная схема тела, которая существует в париетотемпоральных областях мозга. В силу некоторых физических или психических причин в голове может происходить расщепление этой схемы тела и у человека возникает галлюцинация двойника. |
Рассмотрим еще несколько примеров, приводимых психологом [96]. Он пишет, что явление аутоскопии пережили многие из довольно известных людей того времени: Карданус (итальянский ученый). Таубман (немецкий математик), Декарт (французский философ и математик), Белиус (венгерский историк, писатель), Гете (немецкий поэт и философ), Сафир (писатель и сатирик), Шелли (английский поэт), Джорж Санд (французская писательница), Мюссэ (французский поэт), Тайнэ (французский философ, историк), Мопассан (французский романист).
Двойник, являвшийся Мопассану, вел с ним диалог, мог ему противоречить и не раз под его диктовку Мопассан делал записи.
Гете при встрече со своим двойником (известное Sesenheimer Erlebnis) имел ощущение, что предупреждается двойником о событии, которое произойдет в будущем, Правда, из его сообщения его содержание вырисовывается нечетко, но взаимосвязь между этим будущим событием и предупреждением имела место. Между предупреждением и свершением прошло 8 лет.
Поэт Шелли 23 июня 1822 г, находясь в Верхней Италии видел собственного двойника, а 28 или 29 июня его двойника видел Байрон вдали от действительного местопребывания Шелли. Как мы помним и у самого Байрона имело место двойничество.
Доктор Хорст, написавший знаменитую книгу "Deuteroskopie" (Дейтероскопия), сам был дейтероскопом и свою книгу он посвятил Вальтеру Скотту, который пережил подобное же событие.
Осенняя выставка общества художников в Вене. Художник, автор картины "Двойник" дает следующее объянение. "Вы упомянули о видении собственной фигуры, это явление занимает меня вот уже несколько лет. То я вижу себя идущим, то рисующим, то слышу его разговоры и этот "другой" часто оказывает на меня довольно сильное давление, словестно. В первый раз я поверил в такое отчетливое расщепление примерно 2 года назад, когда я явно переработал и был сильно утомлен... Что касается картины "Двойник", то сначала я нарисовал просто свой портрет с бутылкой ликера... Во время работы я все время чувствовал, что высказал не все, что еще что-то осталось недосказанным, нечто мучительное и неясное, что в картине нет завершения. 3 дня спустя на картине возникла вторая фигура с руками на плече первой и мне сразу стало легче. Над первой фигурой я работал 3 дня, лицо менял раз 5, над второй фигурой я работал не больше получаса". |
Э.А. По, по Пельману, наследственно отягощенный алкоголик, который страдал смешанной формой эпилептического и алкоголического делирия, по-видимому, базируясь на собственном опыте, первый в класси ческой литературе затронул проблему двойника. "Концепция двойника, раздвоенного человека в его патологических крйностях, - пишет Люка, - важнейший и единственный мотив у По. Он не может насытиться и использует его в разных вариациях. Любое возможное удвоение человеческого тела: тень на полу, портрет на стене, отражение в зеркале ведет его к двойнику". Новелла "Willian Wilson" - классический пример подобной литературы.
В заключение этой части мне хочется обратиться к книге Р.Моуди "Жизнь после жизни" [97]. Он также затрагивает тему встречи собственного двойника, хотя и несколько в ином плане. По его концепции после гибели человека его душа покидает тело и видит свою бренную оболочку.
Я привожу здесь, по-видимому, аутоскопическую галлюцинацию, которую мне описали. Она уникальна тем, что в нее вовлечены одновременно двое.
Около 11 часов летней ночью за два года до нашего брака. я провожал мою будущую жену домой в моем спортивном автомобиле. Я припарковал машину на обочине перед фасадом ее дома и мы были оба поражены, так как оба увидели в одно и то же время свои собственные сидящие бок о бок и обнимающиеся образы, от талии и выше, в 100 футах прямо перед нами. Образы были темными, почти силуэтами, и мы не могли видеть сквозь них, но они совершенно точно повторяли нас. Никто из нас не имел затруднений в распознании обоих из них. Они двигались, но не имитировали наших движений, так как мы сидели неподвижно, ожидая, что будет дальше. Они делали, например, такие вещи: мой образ достал книгу и показывал что-то в ней образу моей жены, а она склонялась и рассмтривала очень внимательно что-то в книге. |